Алтайский край попал в десятку рейтинга органических регионов России
Рейтинг регионов по производителям органической и «зеленой» продукции составило Роскачество.

Специалисты Роскачества обновили рейтинг субъектов по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Алтайский край оказался в первой десятке списка, сообщает Алтайпищепром.
Сейчас в регионе шесть производителей, имеющих свои сертификаты в растениеводстве и переработке продукции: АО «Иткульский спиртзавод», ООО «Степной», ООО «Курай Агро Плюс», ИП Григоревский Сергей Геннадьевич, ИП Глава КФХ Новицкая Елена Викторовна, ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной».
Для оказания содействия производителям по переходу на органическое производство на базе АГАУ функционирует Центр компетенций. Здесь ведется работа по направлениям: образование и просвещение, сертификация, продвижение органической продукции, научное обеспечение органических технологий.
Более того, в сентябре прошлого года регион присоединился к инициативе по внедрению дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая». Участие в проекте впервые приняли 24 школы Барнаула, Славгорода, Камня-на-Оби и 15 районов.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.