Юному жителю Алтайского края впервые удалили камень в почке новым методом
Новую методику лечения уже внедряют в детские отделения больниц региона.
Сейчас 13-летний Максим Скурданов может сидеть, не ощущая боли в пояснице. Но три недели назад ломота в этой области могла привести к потере почки. В 2018 году в ней у мальчика обнаружили камень, который вырос до крупных размеров. Врачи Рубцовского района направили Максима в Барнаул на операцию. Он стал первым юным пациентом в регионе, который на себе проверил новую технологию – перкутанную лазерную нефролитотрипсию, при которой камень дробят с помощью лазера на мелкий песок. Операция длится около часа.
Максим уже готовится к выписке. Реабилитация после лазерного дробления длится 3–5 дней. Для полного восстановления ему необходимо придерживаться диеты и соблюдать питьевой режим. Кстати, во взрослом отделении больницы методику лазерного дробления камней применяют давно, а вот в детском только внедрили.
Врачи-урологи отмечают тенденцию омоложения заболевания в последние годы. Всё чаще мочекаменная болезнь встречается у подростков 12–16 лет. От 50 до 100 случаев на 100 тысяч населения. Причины её возникновения: инфекции мочевых путей, наследственность. Большую роль играет питание. Злоупотребление жареным, солёным и кислым, также повышенное содержание минеральных солей в воде увеличивает риски.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.