13 февраля 2025 / 17:12

Казначейские инфраструктурные кредиты стали новым инструментом регионального развития на ближайшие шесть лет

По поручению президента Владимира Путина правительство РФ утвердило механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года, сообщается на сайте правительства России.

Казначейские инфраструктурные кредиты стали новым инструментом регионального развития на ближайшие шесть лет

Такие кредиты будут предоставляться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». При этом требования к регионам будут усилены – поставленные задачи необходимо выполнять в полном объеме и в срок. Казначейские инфраструктурные кредиты станут продолжением уже известных инфраструктурных бюджетных кредитов – одного из самых востребованных механизмов региональной поддержки.

«Вопрос о развитии российских субъектов – один из ключевых по линии работы правительства. Именно там происходят все те изменения, которые были заложены в нацпроекты и ряд отраслевых программ. Люди видят результаты – как строятся школы, поликлиники, жилье, дороги. По поручению президента мы запускаем новый инструмент – казначейские инфраструктурные кредиты. Соответствующие правила их предоставления утверждены. Средства будут выдаваться под 3 % годовых на 15 лет. Эти финансы позволят спроектировать и создать объекты ЖКХ, городского транспорта, провести технологическое присоединение к инженерным сетям и сделать много другого. Одобрять такие проекты станет президиум правительственной комиссии по региональному развитию», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время оперативного совещания с вице-премьерами. 

О результатах развития регионов за счет механизмов инфраструктурных бюджетных и казначейских кредитов доложил на оперативном совещании вице-премьер Марат Хуснуллин. Так, за 3 года за счет ИБК в регионах завершена работа по порядка 500 объектам и мероприятиям, обновлены более 950 км инженерных сетей и 1,7 тысячи единиц общественного транспорта.

Готовые объекты поспособствовали вводу более 23 млн кв. м жилья, обеспечили создание более 130 тысяч новых рабочих мест. В 2023 году в продолжении программы ИБК были запущены специальные казначейские кредиты. Благодаря им завершено 114 объектов и мероприятий. Поставлено порядка 6 тысяч новых автобусов.

Хуснуллин пояснил, что казначейские кредиты могут быть направлены на реализацию проектов по модернизации ЖКХ, поддержку инвестиционных проектов, приобретение городского транспорта, строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры.

По данным Минфина Алтайского края, в регионе проводится сбалансированная долговая политика, что позволило привлечь на 2022-2025 годы инфраструктурные бюджетные кредиты в объеме 12,3 млрд рублей на 15 лет под 3 % годовых. Средства направлены на реализацию 11 инфраструктурных проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства, туризма и жилищного строительства. Наиболее крупные объекты из них — это реконструкция дороги Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь, реконструкция путепровода в Барнауле на проспекте Ленина через железнодорожные пути и другие дорожные проекты. Для функционирования туристических объектов созданы обеспечивающие инженерная и транспортная инфраструктура, построены сети газоснабжения и электроснабжения. В 2025 году работа будет продолжена за счет привлечения бюджетного кредита в объеме 895 млн рублей. 

Также Алтайским краем в 2023 году привлечены специальные казначейские кредиты на срок до пятнадцати лет по ставке 3 % годовых в объеме 1 982 млн рублей. Средства направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры, реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, строительство и реконструкцию котельных и приобретение подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.