Изобретение алтайской студентки стоимостью 70 тысяч рублей может помочь сэкономить миллионы российским компаниям
Милена Ощепкова из АлтГТУ придумала, как распознать дефекты сварочных швов с точностью 100 %. Поможет интеллект и зрение. Машинное. Искусственный разум вместе с видеокамерой позволяют сделать это лучше, чем бы справился человек.
Магистрант алтайского технического вуза Милена Ощепкова с детства боялась смотреть на сварку. Родители не разрешали из соображений безопасности. Став взрослой, девушка решила разобраться в тонкостях процесса. Поняла, что вовсе не страшно, и даже придумала, как его усовершенствовать. Милена разработала проект внедрения искусственного интеллекта в сварку. Это позволяет избежать ошибок при проверке качества швов.
Первую версию прибора группа магистрантов кафедры «Малый бизнес в сварочном производстве» представила в 2023 году на вузовском конкурсе проектов – акселераторе. По проекту внутри трубы устанавливалась оснастка, прибор с камерой двигался по ней и исследовал поверхность. Но решили, что вариант слишком громоздкий. Год спустя сделали устройство более мобильным и подали заявку на участие в программе «Студенческий стартап».
«Мы решили сделать отдельную платформу, которая с помощью магнитных колес совершала движения по трубе и перемещала бы вдоль шва. И модуль камеры анализировал бы наш шов. Решили заменить магнитные колеса на магнитную гусеницу. За счет системы амортизации это позволит нам нивелировать какие-либо неровности на поверхности трубы и более точно корректировать движение», – пояснил Илья Маценко, учебный мастер кафедры «Малый бизнес в сварочном производстве» АлтГТУ.
Линейка и штангенциркуль для проверки качества швов уже не понадобятся. Прибор под названием «АвтоВИК»-3 сделает все автоматически. Он упрощает работу, особенно когда не хватает времени.
«Данный прибор может работать автономно на большой высоте. Может в цехе, когда дефектоскописту не нужно бегать вокруг этого котла, не нужно думать, как ему забраться на 2–3 метра в высоту, как это проконтролировать, отметить. Прибор поставили, запустили, прибор поехал, сгенерировал протокол», – объясняет Алексей Ощепков, старший преподаватель кафедры «Малый бизнес в сварочном производстве» АлтГТУ.
Изобретение алтайской студентки поможет избежать брака, ведь более 70 % сварных соединений с дефектами проходят контроль. Также ускорит процесс проверки примерно в 4 раза. Финансовые расходы на безопасность рабочего-дефектоскописта, которые могут достигать 30 млн в год, также уменьшатся.
Сейчас Милана вместе с соавторами проекта разрабатывает макет и 3D-модель прибора. Он будет готов через месяц. В июне защита диссертации. Себестоимость прибора – 50-70 тыс. рублей. Некоторые детали придется заказывать из-за рубежа. В планах выйти на алтайский рынок.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.