При содействии прокуратуры в Алтайском крае дополнительно выделили на решение социально важных вопросов более 10 млрд рублей
Об этом на коллегии по итогам работы 2024 года и определению задач на 2025 год сообщили прокурор края Антон Герман и его заместители. Также принятые меры позволили защитить права более 10 тыс. граждан, в том числе вернуть долги по зарплате в размере 117 млн рублей.

В коллегии также приняли участие начальник управления Генпрокуратуры РФ по СФО Николай Рябов, губернатор края Виктор Томенко, председатель регионального Заксобрания Александр Романенко, Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, руководители судебных и правоохранительных органов, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.
Также, по данным прокуратуры, благодаря действиям ее сотрудников в регионе обеспечен высокий уровень реализации нацпроектов – создано и обновлено более 370 социальных объектов. Мерами судебного понуждения в собственность государства возвращены 1,8 тыс. гектаров земель сельхозназначения и свыше 1,3 млрд рублей, пресечена легализация 600 млн рублей.
Под надзором прокуроров публичные заказчики погасили задолженность перед предпринимателями в размере 260 млн рублей, не допущено проведение более 2,3 тыс. незаконных проверок хозяйствующих субъектов. Также по инициативе региональной прокуратуры принято около 2,5 тыс. правовых актов. Из реестра проблемных объектов исключены все долгострои, восстановлены права 209 дольщиков.
По словам Николая Рябова, прокуратура региона вместе с органами власти и правоохранителями проделала значительную работу по защите прав жителей Алтайского края, обеспечению безопасности, экономической и финансовой устойчивости.
Начальник управления Генпрокуратуры РФ по СФО обозначил ряд ключевых вопросов, требующих особого внимания в 2025 году. Приоритетные направления: защита конституционных прав граждан и хозяйствующих субъектов. Рябов подчеркнул, необходимо продолжать работу по решению вопросов качества жизни и благополучия людей, прежде всего многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, детей, оставшихся без родителей.
Он также отметил важность отстаивания интересов ветеранов, участников СВО и членов их семей.
Перед региональными специалистами поставлена задача обеспечить системный надзор за использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию нацпроектов, модернизацию жилищно-коммунального комплекса, развитие агропромышленного сектора и здравоохранительной системы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.