27 февраля 2025 / 12:02

Ученые рассказали, какую опасность несут землетрясения в Алтайском крае

Специалисты АлтГУ рассказали, могут ли быть землетрясения в нашем регионе разрушительными.

Ученые рассказали, какую опасность несут землетрясения в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Утром 15 февраля Алтайский край накрыли отголоски землетрясения, эпицентром которого оказался Кош-Агачский район Республики Алтай. В связи с недавними событиями ученые рассказали, могут ли землетрясения в нашем регионе быть разрушительными и чем опасны подземные толчки.

По данным специалистов, очаги сильных землетрясений сосредоточены в основном в горах на территории Республики Алтай, Монголии, Китая. Жители нашего региона ощущают лишь их отголоски, пишет пресс-служба АлтГУ. Однако и в Алтайском крае есть сейсмоактивные зоны: в районе Камня-на-Оби, на Салаире, а также в Белокурихе вдоль границы равнины и гор. Местные землетрясения имеют силу 5–6 баллов и возникают на глубине 18–20 км, поэтому больших разрушений толчки не принесут. Опасность в другом.

Половина Барнаула стоит на особых грунтах – лёссовидных суглинках, образовавшихся в последний ледниковый период. Когда появляется сейсмическая вибрация, особенно если эти грунты увлажены, примыкающие к реке склоны начинают течь как жидкость. В результате крутые склоны начинают обрушаться, поясняет старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова.

Подобное явление произошло в 1914 году в Сузуне (граница с Новосибирской областью). Магнитуда землетрясения тогда составила всего 3 балла, однако оно спровоцировало самый большой оползень в черте Барнаула, в Научном Городке.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.