3 марта 2025 / 18:01

Более 300 человек со всей России стали участниками 18-й Зимней зерновой конференции в Белокурихе

На одной площадке встретились зернопереработчики, зернотрейдеры и аграрии. И для такой встречи были веские причины.

Именно сибирские регионы и, прежде всего, Алтайский край, к началу весны оказались единственными в России, где остались значительные запасы зерна. Аграрии европейской части страны уже почти весь урожай отправили на экспорт. За Уралом же торговля шла, мягко говоря, слабо. Казахстану, главному покупателю последних лет российского зерна на приграничных территориях, оно стало неинтересно.

Тем не менее, очередь на рынке доходит и до сибирского зерна. При этом на Алтае, например, решается проблема реализации низкокачественного сырья урожая 2024 года.

«20% алтайского зерна это зерно непродовольственных кондиций. Среди зерна непродовольственных кондиций процентов 30 это зерно с проростом. Достаточно большой активный спрос начался в 25 году на это зерно. Зерно вывозит Петрохлеб Кубань. Он вывозят это на Крым. И это используется на корм рыбкам, как ни странно. Какая-то часть у нас идёт, конечно же, на комбикорма. Там, где пророст не очень большой», — говорит директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.

Ну и, разумеется, участники конференции ожидали услышать от ведущих экспертов зернового рынка страны первые прогнозы нового урожая, прежде всего по пшенице.

«Наш минимальный сценарий условно составляет 77 млн тонн производства. При этом экспорт наш падает до 34. И запас понятен. И максимальный сценарий. Мы считаем теоретически, что наша страна произведёт 85 млн. Всё зерно, крайний баланс это 128 млн производство следующего года», — отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (г.Москва) Дмитрий Рылько.

На нынешней встрече эксперты были особенно осторожны в своих прогнозах, учитывая климатические неожиданности двух прошлых сезонов. Более того, состояние озимых в стране подсказывает, что нынешней осенью Россия с большой долей вероятности уступит лидирующие позиции по производству зерна Евросоюзу. Если на Алтае на момент сева озимых, лили дожди, то в регионах центральной России стояла сильная засуха.

«Если будет происходить пересев, то в пользу масличных культур. То есть такая история. Здесь ключевой наш минус в посевных площадях — это пшеница и озимая, и яровая. В минусе яровая пшеница, потому что планы на посев яровой пшеницы существенно срезаны. В очень многих регионах, в основных, скажем так», — подчеркивает руководитель аналитического центра «ПроЗерно» (г.Москва) Владимир Петриченко.

В отношении же цены на зерно нового урожая, эксперты считают, что на мировом рынке она не должна превысить 250 долларов за тонну. Впрочем, и здесь решающую роль может сыграть погода, только
политическая.

можно поделиться через
На правах рекламы
Токен:
2VtzqvoCcAe
ИНН:
2223033980
Название:
АО «Барнаульский молочный комбинат»
28 августа 2025 / 16:31

Барнаульский молочный комбинат представил свои новинки

БМК – один из крупнейших производителей молочной продукции в России. На предприятии производят всё: от питьевых йогуртов и молока до сливочного масла и сыров. Ассортимент ежегодно обновляется и адаптируется под запросы современного поколения.

Среди последних разработок – сывороточный напиток «Лакт», лёгкий и освежающий продукт, богатый микроэлементами и натуральными биологически активными веществами. Он помогает поддерживать водный баланс, мягко влияет на пищеварение и отлично подходит для повседневного рациона.

С сыром Romber рынок близко знаком, но теперь его можно приобрести в обновлённом дизайне упаковки. В дополнение к уже знакомым вкусам скоро появятся новые сорта: более выдержанные, с периодом созревания 6 и 9 месяцев.

Главным событием 2025 года стало появление новой торговой марки «Частица Алтая». Эти полутвёрдые сыры – результат кропотливой работы технологов БМК. Уже сегодня в магазинах можно найти сыры Тильзитер, Голландский, лёгкий и «Манжерок». Они богаты кальцием, имеют высокое содержание белка и производятся исключительно из натурального молока.

Благодаря масштабной реконструкции производства, внедрению современных решений и постоянному обучению персонала комбинат добился стабильного качества и вкусового разнообразия.