15 марта 2025 / 14:40

Не доверяла и не допускала к себе: профессиональный зоопсихолог рассказала о частых проблемах у кошек и собак

О своей работе, частых проблемах у животных и как стать зоопсихологом, рассказала корреспондентам «Катунь 24» квалифицированный ветеринарный врач, зоопсихолог с платформы Авито Наталья Табунщикова.

Не доверяла и не допускала к себе: профессиональный зоопсихолог рассказала о частых проблемах у кошек и собак
Источник фото:
Катунь 24

Какие животные обращаются за помощью? Или только кошки и собачки? 

Зоопсихологи чаще всего работают с кошками и собаками, поскольку владельцы этих животных наиболее часто обращаются за решением поведенческих проблем. Однако консультации могут потребоваться и другим животным, например, лошадям или мини-пигам. Все зависит от специализации зоопсихолога и его опыта работы с конкретными видами животных.

Как проходит сеанс?  Можно ли оказать помощь животному в заочной форме? 

Сеансы проходят в очном, но реже и в дистанционном формате. Очные консультации организуются либо у специалиста, либо с выездом к владельцу. Оптимальным вариантом считается работа на территории питомца, так как смена обстановки может повлиять на его поведение и исказить проявление проблемы. При условии качественной проработки проблемы и выполнения владельцем всех рекомендаций поведение животного должно измениться в положительную сторону.

Сколько стоит такой прием?

Стоимость консультации зоопсихолога начинается от 1500 рублей. Итоговая сумма зависит от вида животного, уровня специалиста, а также формата консультации.

С какими проблемами обращаются хозяева? Самый популярный/редкий случай у животных в вашей практике.

Среди наиболее распространенных поведенческих проблем, с которыми обращаются владельцы собак, можно выделить агрессивное поведение, страх различных раздражителей и деструктивное поведение (разрушение мебели и предметов в доме). Владельцы кошек часто сталкиваются с нечистоплотностью, агрессией и фобиями. Редкие, но серьезные случаи включают аутоагрессию, когда животное наносит себе повреждения, вылизывая или разгрызая лапы, хвост или другие части тела.

Один из нестандартных случаев связан с работой с бездомной собакой. Животное не доверяло людям, не подпускало к себе и не позволяло надеть ошейник. Владельцы обратились за помощью, чтобы приручить собаку и адаптировать ее к жизни на их участке. В работе с этим животным использовались методы, схожие с подходами, применяемыми для адаптации диких животных. В итоге задачу удалось успешно решить.

Есть ли у животных депрессия и как ее вылечить?

Хотя у животных не ставится диагноз “депрессия” в том же смысле, что у человека, состояние, схожее с депрессией, может проявляться в результате сильного стресса. Причинами могут стать утрата владельца, смена места жительства, болезнь или другие травмирующие события. В таких случаях у животного наблюдается снижение активности, нарушение сна и аппетита, подавленное состояние, а также аутоагрессивное поведение, как выгрызание или разлизывание конечностей или хвоста. Лечение включает работу с первопричиной стресса и при необходимости назначение ветеринарных препаратов. Однако в таких случаях зоопсихолог рекомендует владельцу обратиться к ветеринарному врачу для подбора медикаментозной терапии.

Где и как можно пройти обучение на зоопсихолога?

На сегодняшний день существует много учебных программ по зоопсихологии. Большой выбор представлен в формате онлайн-курсов, очных программ значительно меньше. Одной из ведущих образовательных площадок является Московский зоопарк, предлагающий курсы по подготовке зоопсихологов. Главным преимуществом обучения является не только высокий уровень преподавателей, но и наличие широкой базы для практики с животными.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.