Оказание помощи пациентам высокой группы риска в Алтайском крае начнут контролировать
Тактику лечения больного будут проверять несколько специалистов.

К реализации проекта «Создание системы контроля качества при оказании скорой медицинской помощи» приступили в Алтайском крае. Теперь оказание скорой медицинской помощи пациентам самой высокой группы риска – с инсультом и острым коронарным синдромом – будут контролировать.
А именно: если, приехав на вызов, при осмотре фельдшер поймет, что у пациента есть признаки указанных заболеваний, медработник свяжется с консультативным центром (по инсульту – с Краевой клинической больницей, по острому коронарному синдрому – с кардиодиспансером). Получив консультацию по тактике лечения, фельдшер проведет необходимые манипуляции и внесет данные пациента, в том числе о месте госпитализации, в планшет.
При подтверждении заболеваний программа проинформирует старшего врача Станции скорой медицинской помощи. Он начнет контролировать процесс лечения и правильность маршрутизации дистанционно. Для этого машины скорой оснастят видеокамерами, рассказали в региональном Минздраве.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.