297 лет назад родился изобретатель Иван Ползунов
Ползунов внес колоссальный вклад в развитие Барнаула и всего Алтайского края.

Изобретатель-теплотехник, создатель первой в России паросиловой установки родился 14 марта 1728 года в Екатеринбурге в семье солдата государственных строительных работ. Ползунов внес колоссальный вклад в развитие Барнаула и всего Алтайского края.
В 1730 году Барнаул начал развиваться как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Иван Иванович приехал на Алтай в 1748 году. На Барнаульском заводе и Змеиногорском руднике изучал пробирное и горное дело. В 1766 году построил первую в России машину с двигателями, работающими на пару (а не на воде) на берегу реки Барнаулки.
Устройство имело два цилиндра с поршнями, работало непрерывно, и все действия в нем проходили автоматически. «Огнедействующая» машина обслуживала дутьем три плавильные печи. Механизм позволял плавить металл в немыслимых ранее объёмах.
Сам изобретатель скончался от чахотки незадолго до запуска машины 27 мая 1766 года в возрасте 38 лет. Действующая модель его изобретения хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.
- Имя Ползунова носит Алтайский государственный технический университет, а напротив главного корпуса установлен памятник изобретателю.
- В Алтайском крае именем ученого названы улицы в Барнауле, Рубцовске и Змеиногорске.
- В честь изобретателя назван Колыванский камнерезный завод.
- Писатель Марк Юдалевич создал пьесу в стихах «Ползунов», спектакль по которой краевой драмтеатр поставил в 1954 году. Постановка стала первым обращением театра к истории Барнаула, пишет Рувики.
- 7 октября 2016 года к 250-летнему юбилею со дня смерти Ползунова Алтайский государственный театр музыкальной комедии представил мировую премьеру – мюзикл «Ползунов».
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.