Федот-ветронос: традиции и приметы на 15 марта
В народном календаре 15 марта – Федот-ветронос, снежный занос, пометальник, водомет. Православная церковь сегодня почитает священномученика Феодота, епископа Киринейского.

Традиции и обычаи
Раньше существовало поверье, что в этот день закипают все подземные ключи, выливаясь последней оттепелью на землю. Поэтому наши предки ждали оттепели.
Евдокия (14 марта) Федота не спросила, весну снарядила. Федот посердится, да к полдню отойдет, и его солнышко припечёт.
Однако ранней весной погода не всегда радует. Если в этот день вместо оттепели случался мороз, то в народе говорили: «Федот да не тот».
Забот в этот период у наших пращуров хватало. Они торопились в сад, чтобы встряхнуть налипший снег с ветвей деревьев и удалить ветки, сломанные ветром. Хватало работы и в доме, и во дворе. Обязанности распределялись согласно традиционным понятиям об укладе жизни. Вышивание, шитье, прядение, приготовление пищи, уход за скотиной были женскими обязанностями. Мужчины зимой заготавливали дрова, прогоняли смолу, занимались промыслами, охотились.
В начале весны представители сильного пола подготавливали сельскохозяйственный инвентарь, который очень скоро уже пригодится. В ближайшее время их ожидала работа в поле. По традиции, старший сын пашет, отец сеет, а младшие сыновья боронят. Девушки и незамужние женщины во время посевной в огородах сажали овощи, занимались рукоделием и помогали по хозяйству.
Завершив посевную, начинали готовить поля под озимые. Работали до самого сенокоса. Женщины и девочки ходили за берестой в берёзовые рощи. Из бересты делали сундучки, шкатулки, корзинки для сбора ягод, разнообразную посуду, обладающую удивительными свойствами. Такая посуда не пропускает влагу, сохраняет температуру (даже в жаркий летний день квас и молоко, налитые в неё, остаются холодными). В берестяной посуде хранили мёд, засаливали грибы, квасили капусту.
Если сбор бересты был женским занятиям, то посуду из неё изготавливали уже мужчины.
Приметы и поверья
- Если на Федота мороз, дождь или снежные заносы, то травы долго не будет.
- Хороший день – к ранней и теплой весне. Если погода плохая, то весна будет поздней.
- Какой день, такое и лето: теплый – к теплому и мокрому лету, морозный – к холодному, а если дождь пошел, то всё лето будет дождливым.
- Если на Федота мороз, травы долго не будет.
- Солнце в полдень – к богатому урожаю хлеба.
- На Федота сеяли лук, сельдерей и баклажаны.
- Именинников дня домочадцы угощали кашей на меду, чтобы их сердце принадлежало семье и дому.
- Купив, не торгуясь, 15 марта красную герань и поставив её в доме на подоконник, вы сможете задобрить домового.
15 марта на свет появляются честные, дипломатичные и миролюбивые личности. Они подмечают красоту и гармонию окружающего мира. Избегают проявлений вульгарности, грубости и дерзости. Желают сделать свою жизнь и окружающих людей лучше, наполнить ее яркими красками и эмоциями.
Жизненный путь родившихся в этот день бывает непредсказуемым и сложным. Чтобы добиться успеха, им необходимо выбирать тактику действия. В качестве талисмана им подходит халцедон.
По материалам vsyamagik.ru
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.