Почти 130 тысяч тонн мясных продуктов произвели в Алтайском крае
Итоги работы мясоперерабатывающей отрасли в 2024 году обсудили в Алтайпищепроме.

На этой неделе состоялось итоговое совещание о развитии мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2024 году. В нем приняли участие руководители и представители федеральных и региональных органов власти, предприятий края. Провел совещание заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов.
«Несмотря на вызовы, отрасль продемонстрировала стойкость и способность адаптироваться к новым условиям. Сохранены ключевые производственные мощности, внедряются инновационные решения, модернизируются технологические линии», – подчеркнул Лукьянов.
«В мясоперерабатывающей отрасли функционируют свыше 340 предприятий, на которых трудятся 4013 человек, среднемесячная зарплата составляет 49 551,7 рубля. Темпы роста заработной платы в мясной промышленности составили 120 %, что опережало среднеотраслевой показатель – 118,2 %», – доложил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.
По его словам, в структуре производства мяса и субпродуктов в регионе, как и в России, в 2024 году основную долю производственного мяса составляло мясо птицы – 55,1 % (по России – 51,5 %), говядина – 23,3 % (по России – 4,5 %), свинина – 14,6 % (по России – 37,3 %). Всего за 2024 год в Алтайском крае произведено мясных продуктов 128,4 тысячи тонн.
Предприятия отрасли реализовали 12 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий, в том числе 4 завершено. По оперативным данным, сумма вложений составила 1238 млн рублей (без учета субъектов малого и среднего бизнеса).
По словам замминистра сельского хозяйства края Михаила Чмырёва, животноводству уделяется достаточно большое внимание: оказывается государственная поддержка, реализуются инвестпроекты, появляются новые и модернизируются существующие объекты животноводства, увеличивается поголовье скота, создается качественная кормовая база.
О мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году и планах на 2025 год рассказала заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева. В 2024 году 427 субъектам малого и среднего бизнеса был предоставлен 461 заем на 1456,6 млн рублей. В рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» сохраняются меры поддержки центра «Мой бизнес» в Алтайском крае, в том числе субсидии на оборудование, льготное кредитование, гранты в приоритетных сферах деятельности и др. В 2025 году на эти цели запланировано 423,5 млн рублей.
Специалисты кадровой службы России готовы оказывать помощь предприятиям в подборе кадров, обучении и переобучении специалистов, информировании граждан об имеющихся вакансиях. Об этом заявила Евгения Бакай, начальник отдела управления Алтайского края по труду и занятости населения. В 2024 году при содействии специалистов центров занятости была закрыта потребность в более чем 20 тысячах сотрудников.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.