Троеборье дояров и механизаторов: сельские спортсмены со всей страны соревновались в Барнауле
Лучшие из лучших сельских спортсменов со всей страны сразились в Барнауле в различных дисциплинах в рамках программы 12 Всероссийских зимних сельских игр. Как это было, в нашем сюжете.
Около 600 спортсменов из 37 регионов страны побывали на Алтае во время 12 Всероссийских зимних сельских игр. Торжественная церемония состязаний состоялась в спорткомплексе «Титов Арена». Заместитель председателя правительства края Виталий Снесарь напомнил, что в этом году игры посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Около 600 тысяч жителей региона ушли на фронт, и лишь половина из них смогли вернуться домой, край также ковал победу в тылу.
«Об этом много написано и сказано. Мы делаем по-прежнему всё, что от нас зависит, для того, чтобы победа ковалась и сегодня. И активная спортивная жизнь также подчёркивает готовность всего нашего народа стремиться к победе. Так было и так будет всегда. С праздником!» – сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
В течение нескольких дней спортсмены мерились силами в лыжных гонках, полиатлоне, шахматах, шашках и других видах состязаний. В программе также было троеборье дояров и механизаторов. Соревнования дояров по скоростной сборке и разборке аппарата для машинного доения состоялись на площадке Алтайского государственного аграрного университета. Участники разделились примерно пополам: мужчин и женщин было одинаковое количество. Александр Зыбин работает на сельхозпредприятии и тренирует навыки ежедневно, однако всё равно на соревнованиях есть свои нюансы.
«Сложно получается, первый раз, когда собираешь, можно перепутать шланги, нарушить последовательность. И вынимание, собственно, стаканов. Это тоже требует усилий. Лучше пользоваться крючком – продавливать сверху, чтобы резинка провалилась. Или вот когда вытягиваешь эту резину, можешь ею задеть себя по телу, а это уже минус балл», – объясняет участник Всероссийских зимних сельских игр из Смоленской области Александр Зыбин.
Одна из участниц Анастасия Утриванова приехала на Алтай с Камчатки. Девушке 31 год, в прошлом году она участвовала в шоу «Работяги» на телеканале «Пятница!». Анастасия отметила, что в соревнованиях дояров счёт порой идёт на секунды, а сборка лёгкая лишь на первый взгляд.
«В пределах пяти минут нужно не спеша полностью разобрать и собрать доильный аппарат и подключить его. На самом деле всё зависит от того, как часто использовали доильный аппарат. Если он новый, то резина тугая, тяжёлая, её тяжело будет вытаскивать, вставлять обратно. И для этого нужно, конечно, прикладывать большие усилия», – говорит участница Всероссийских зимних сельских игр из Камчатского края Анастасия Утриванова.
В троеборье механизаторов также участвовало немало представительниц прекрасного пола. С сельхозтехникой они управляются не хуже мужчин, отлично показывают себя и в лыжных гонках. В состязании на 2 километра свободным стилем первое и третье места заняли участницы из Тюменской области Вера Копнина и Альфия Игрушкина. Они считают, что управлять трактором не самая сложная задача, но регулярные тренировки и отработка соревновательных упражнений необходимы.
«Я в 2015 году выучилась на водительское удостоверение тракториста. Получила права. И все 10 лет я участвовала в наших областных соревнованиях и вот второй раз на всероссийских. Без постоянной практики и тренировок не получится быть в лидерах», – считает Альфия Игрушкина.
«Я считаю, что если тренироваться и чувствовать трактор, то ничего такого сложного нет. Если иметь навык и представление», – сказала Вера Копнина.
Алтайские спортсмены блестяще выступили в семейных соревнованиях. Семья Морро (Артур, Татьяна и Евгений) завоевала золото в группе семей с младшим мальчиком. Алексей, Ольга и Аня Ядыкины первенствовали по итогам трёх видов программы в группе семей со старшей девочкой.
Лучших из лучших в своих номинациях наградили в воскресенье, 16 марта, в рамках церемонии закрытия Всероссийских зимних сельских игр 2025 года в «Титов Арене».
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.