Пилотный проект по реанимации межмуниципальных перевозок в регионе предложили запустить в Алтайском крае
С предложением выступил председатель АКЗС Александр Романенко.

С 1 января 2027 года полномочия по транспортному обслуживанию населения, в том числе и пассажироперевозки между муниципалитетами, перейдут на краевой уровень согласно новому федеральному закону о местном самоуправлении, пояснили на сайте краевого Заксобрания. Сейчас это обязанности муниципалитетов.
Спикер АКЗС Александр Романенко предложил подготовиться к реализации реформы и запустить пилотный проект по пассажироперевозкам в одном из районов с кураторством на уровне края. По поручению губернатора с 2021 года для городов и районов края закупают автобусы разной вместимости – всего более 280 единиц.
«Мы за последние годы вложили не один миллиард рублей в обновление подвижного состава. Это помогло улучшить ситуацию, но это только первый шаг. Где-то автобусы используются для перевозок, где-то главы пошли дальше и создали муниципальные транспортные учреждения. А где-то, я вам скажу честно, автобусы стоят и не используются, а главы разводят руками, мол, нет финансовых ресурсов», – сказал Романенко.
Председатель АКЗС предложил опробовать новый подход в Третьяковском районе. В районе уже разработана схема маршрутов, есть потенциальный перевозчик и техника. На организацию внутрирайонных перевозок, по расчётам муниципалитета, потребуется около 14 млн рублей.
«У нас будет полтора года, чтобы на практике отработать модель и получить конкретные результаты, которые потом можно будет распространить на другие районы края», – сказал Александр Романенко.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.