21 марта 2025 / 08:02

Вербоносица: традиции и приметы на 21 марта

В народном календаре 21 марта – Вербоносица, весенний солнцеворот, весеннее равноденствие, вешнее равноденствие, Лазарь. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Лазаря Муромского (1286-1391).

Вербоносица: традиции и приметы на 21 марта
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

Славяне в этот день отмечали весеннее равноденствие, или весенний солнцеворот – праздник, посвященный равной продолжительности ночи и дня. Даты, связанные с солнечным циклом, у большинства народов отмечались как праздники. День весеннего равноденствия не стал исключением. Считается, что именно с этой даты наступает настоящая весна. В этот праздничный день выпекали фигурки в форме птиц. Их подкидывали вверх и ловили, чтобы привлечь в свою жизнь счастье, благополучие, здоровье и достаток.

Когда-то день весеннего равноденствия отмечался добывание «нового огня». Мужчины делали это старинным способом – путем трения деревянных палок или других приспособлений. Этот огонь называли живым и приписывали ему священный характер:

  • от него разжигали костры на разных концах деревни, чтобы защитить жителей от эпидемий различных болезней;
  • через костры, зажжённые от живого огня, прогоняли стадо, чтобы не было падежа скота.

Так как к этому дню обычно распускается верба, он получил ещё одно название – Вербоносица. Этому растению на Руси приписывали магическую силу. В старину говорили, что верба из дома изгоняет всякую тяжесть, ссоры, болезни, бытовые неполадки. Для легкости вербой хлестали тело. Верили, что, если отхлестать вербой больного, он выздоровеет, если здорового – болеть не будет. При головной боли разминали веточку вербы, клали на голову под платок – и головная боль отступала.

С этим деревом связаны и не совсем приятные суеверия. Считалось, кто вербу посадит, тот сам на себя заступ готовит. Это означало, что когда понадобится из дерева вытесать лопату, человек может умереть. Однако это поверье не мешало применять вербу в лечебных целях. До того, как дерево начнет цвести, крестьяне заготавливали кору и сушили её на чердаке с хорошей вентиляцией. Потом из неё готовили чай с добавлением липового цвета, аниса и малины. При ангине и стоматите полоскали рот отваром коры. Как кровоостанавливающее средство использовали порошок из коры вербы. Освященные веточки молодой вербы – прекрасный оберег от болезней, нечистой силы и стихийных бедствий.

В избах весной пол подметали вербовым веником, чтобы очистить дом от зловредных духов. Мусор, собранный таким образом, сжигали в печи или на костре.

Приметы и поверья

  1. Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
  2. Если в период равноденствия холодно, то зима ещё долго продержится.
  3. Если на полях снег лежит неровно, буграми, волнисто, то уродятся яровые хлеба и огородные овощи.
  4. Туман 21 марта – к заморозкам.
  5. Какая погода стоит в течение дня, таким будет и лето.
  6. Если птицы гнезда вьют на южной стороне, лето будет холодным.

Людям, родившимся 21 марта, следует носить соколиный глаз и бирюзу.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.