Венедиктов день: традиции и приметы на 27 марта
В народном календаре 27 марта – Венедиктов день, Фёдор-скотник. Православная церковь сегодня почитает преподобного Бенедикта Нурсийского (480–547) – небесного покровителя Европы, реформатора западноевропейского монашества, основателя в Европе первого монастырского ордена со строгим уставом, получившего широкое распространение в Западной Европе.

Традиции и обычаи
На Фёдора обхаживали домашнюю скотину. На этот период приходится линька животных, поэтому их выводили на двор, скребли и чистили, заговаривали от беспокойства и дурного глаза. В народе говорили: «На Фёдора не ленись – скотине поклонись».
Стоит отметить, что крестьяне никогда не говорили «домашние животные», всегда только «скотина». За скотиной ухаживали и смотрели, чтобы с ней не случилось никакой беды. Семью трудно было прокормить без коровы: «Корова на дворе – еда на столе». Свинью крестьяне тоже считали большим подспорьем в хозяйстве: «Свинья – копилка: что положишь в неё, то и возьмешь». Существовали особые секреты ухода за свиньями:
- звать свиней нужно, глядя в окно, тогда они в огород не полезут;
- кормить в хлеву свиней нельзя, иначе они съедят поросят.
Знахари в Венедиктов день заговаривают детский испуг. Если ребенок боится оставаться один, кричит по ночам, прячется под кроватью, то нужно заговорить воду и ею умыть дитя.
Приметы и поверья
- Если на Фёдора-скотника мороз, то всю неделю холодно будет.
- Услышать гром – к плодородному лету.
- Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
- Если на лещине сережки появились, то земля больше промерзать не будет, поэтому можно сеять мак и редис.
- Туман в этот день – к ненастному лету.
- Если день морозный, то холода ещё неделю продержатся.
- Гром 27 марта – к тёплому и урожайному лету.
- Уровень воды в реках прежним остался – к жаркому и засушливому лету.
- Куры громко кудахчут – к ссоре в семье.
- Если корова хуже доится, то скоро испортится погода.
- Если корова отказывается пить воду или у скотины повысился аппетит, в ближайшее время пойдет дождь.
- Если в пути лошадь споткнулась, то дорогу лучше отложить, потому что в пути может беда приключиться.
В этот день на свет появляются самоуверенные, одаренные и неординарные личности. Они наделены бунтарским темпераментом и развитой фантазией. Способны выдвигать нестандартные идеи, которые могут принести им признание и славу. В душе это мечтатели и романтики, любят перемены. Они живут в своем внутреннем мире, пренебрегают логикой и здравомыслием. В качестве талисмана им следует носить тигровый глаз, топаз и янтарь.
По материалам vsyamagik.ru
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.