В Алтайском краевом перинатальном центре «ДАР» отметили День беременных
В нашей стране День беременных отмечают два раза – 7 апреля и 7 октября. Решили почаще, чтобы как можно больше женщин, которые находятся в ожидании малыша, смогли почувствовать себя причастными к празднику. В Алтайском крае в прошлом году родилось 15,5 тысячи детей, а многодетных мам стало на пять тысяч больше!
Беременность – особенное время для каждой женщины. Начиная с первых дней организм полностью перестраивается, чтобы подготовиться к родам. Для Анастасии Шмидт это уже 10-я беременность! У нее девять девочек и один мальчик. Один раз родилась двойня. Вот-вот на свет появится второй сын. Встречу с малышом Анастасия ждет в перинатальном центре «ДАР». Женщина признается, хотя для нее это далеко не первый опыт, привыкнуть к беременности невозможно, каждая проходит по-разному.
«Это всегда нелегко, хочется всегда подольше быть дома, потому что всем нужна мама, все скучают по маме, для меня это всегда волнительно. Я стараюсь вести такой образ жизни, чтобы каждый день был праздник у меня, не переживать, чтобы лишний раз не расстраиваться, во всем видеть позитивное, хорошее, доброе, со своей стороны проявлять эти чувства к окружающим, к детям, к мужу. Я думаю, это и на ребенке сказывается», – отмечает Анастасия.
Для женщин, которые находятся в „ДАРе” на дородовой госпитализации, работает культурно-досуговый центр. Порой на сохранении беременные лежат несколько месяцев, поэтому важно разнообразить их времяпрепровождение в больнице и создать благоприятные условия. Здесь проходят информационные лекции по грудному вскармливанию и уходу за новорожденными, психологические группы, арт-терапия, музыкальная, танцевальная терапия, занятия по рукоделию.
«Женщины приходят на мастер-классы, чтобы сшить игрушку из фетра, связать чепчик или что-нибудь сшить, что можно взять себе на память о таком чудесном периоде и своем пребывании в перинатальном центре. Находиться здесь порой бывает очень долго и скучно, а эти мероприятия помогают украсить ожидание», – отмечает медицинский психолог Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР» Яна Дягилева.
Рождаемость в России и Алтайском крае снижается. В нашем регионе количество родов ежегодно уменьшается примерно на тысячу. В 2024-м родилось 15,5 тысячи детей, а в 2023-м – 16 600. Но есть и оптимистичные изменения. Репродуктивное здоровье стало одним из направлений работы государства. Благодаря этому, например, процедуру ЭКО включили в полис ОМС. В крае благодаря вспомогательным технологиям рождаются примерно 350 детей.
«Наша задача – чтобы каждая желанная беременность закончилась рождением здорового ребенка. Это непросто, потому что наши пациенты все чаще стали откладывать рождение ребенка на более поздний возраст. За это время они накапливают соматические, репродуктивные патологии, что негативно влияет на зачатие, на течение беременности и самое главное, на ее исход. Но при этом не стоит и медицинская наука на месте. Все-таки самое большое счастье – это наши дети», – подчеркивает главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава Алтайского края, главный врач Алтайского краевого клинического перинатального центра Ирина Молчанова.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.