Заболеваемость туберкулёзом в Алтайском крае снизилась на 60 % за последние 10 лет
Смертность от туберкулёза за тот же период снизилась на 70 %.

Такую тенденцию специалисты связывают с ранней диагностикой и своевременным началом лечения.
«За последние два года в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере установлены новый современный рентген-аппарат, флюорограф, КТ-аппарат, ПЦР-анализатор в бактериологическую лабораторию. В рентгенологическую службу внедрен искусственный интеллект для второго прочтения снимков. Все это также помогает выявить туберкулёз на ранних стадиях и начать адекватную схему лечения», – говорят в Минздраве Алтайского края.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.