Терентий Маревный: традиции и приметы на 23 апреля
По приметам на 23 апреля судили об урожайности хлеба. В народном календаре дата получила название Терентий Маревный. В православии сегодня почитают мученика Терентия и его дружину, которые пострадали при правлении императора Декия (249–251).

Традиции и обычаи
В народе святому дали прозвище Маревный. Оно связано с приметой: если марево (туман, дымка) сопровождает восход солнца, то крестьяне в старину рассчитывали на получение богатого урожая, в противном случае в этом году люди будут голодать.
Второе название праздника День кающихся жен связано с народной традицией. Супруги просят друг у друга прощения за грехи, в частности, измены. В первую очередь это касалось жен. Мужьям же нельзя было их бить за это.
Ещё в этот день гадают на ближайшие три месяца. Смотрят в окно и примечают, кого первым увидят:
- молодая женщина или мужчина – к спокойной и благополучной жизни;
- семья – к примирению враждующих и добрым отношениям с родственниками;
- пожилая женщина – к болезням и неудачам;
- инвалид – плохой знак (скорее всего, в ближайшие три месяца вы потеряете кого-то из близких);
- кошка – к прибыли;
- собака – к печали;
- птицы – к новому интересному знакомству и получению важных известий.
Приметы и поверья
- Красное солнце в туманной дымке или в голубых и розовых маревах – к урожаю хлеба.
- Если солнце из-за горы выкатилось и как на ладонь на землю легло, то придется землю перепахивать и сеять заново.
- Ясное солнце – следует перепахивать озимое поле и досевать яровые.
- Утром туман против солнца – к дождю.
- Если появились сережки на орешнике, то больше морозов не будет.
23 апреля рождаются люди, наделенные творческим потенциалом, развитой интуицией и эрудированностью. В них заложен дух новаторства, благодаря которому они придумывают оригинальные и перспективные идеи. Они уделяют большое внимание получению новых знаний и информации. В обществе имеют репутацию успешных, приветливых и общительных личностей. Именинники дня ведут жизнь, полную перемен. Им следует носить кошачий глаз и янтарь.
По материалам vsyamagik.ru
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.