Исследование: большинство россиян испытывают гордость за историю страны и уважение к предкам при посещении памятных мест
Социальная сеть «Одноклассники» провела исследование среди 7000 россиян из всех регионов страны и выяснила, как часто они посещают исторически значимые места и архитектурные памятники.

По данным исследования, около трети респондентов несколько раз в год посещают исторически значимые объекты. Один раз в год это делают 38 % опрошенных, а раз в несколько лет – 24 %. Лишь 8 % россиян посещают такие места крайне редко.
Наиболее значимыми местами россияне назвали парки и скверы, имеющие историческую ценность (41 %), далее следуют мемориалы и архитектурные памятники (34 %), а также исторические здания и сооружения (30 %).
Исследование показало, что около 28 % опрошенных посещают объекты из личного интереса для расширения кругозора, причем чаще всего это жители городов-миллионников. Ещё 25 % респондентов совершают там семейные прогулки. А праздники, такие как День Победы, становятся поводом для посещения у каждого четвёртого россиянина. Почти половина опрошенных (49 %) предпочитают посещать исторические точки вместе с семьёй или близкими друзьями.
Отвечая на вопрос, какие чувства испытывают респонденты при посещении памятных мест, большинство признались, что ощущают гордость за историю и уважение к предкам (40 %). Интересно, что мужчины чаще женщин испытывают интерес и любопытство. Остальные участники опроса отметили, что испытывают чувство благодарности и вдохновение.
Большинство россиян (89 %) заинтересованы в познавательном контенте о памятных местах страны, в том числе в онлайн-формате. Особенно такую заинтересованность проявляет аудитория старше 55 лет. Кроме того, 49 % опрошенных хотели бы посещать исторические объекты в других городах, но сейчас не имеют такой возможности. Эта проблема особенно актуальна для респондентов старше 45 лет (52 %).
Основной причиной непосещения памятных мест пользователи называют недостаток времени, на который ссылаются 54 % респондентов в возрасте от 25 до 44 лет. Половина опрошенных старше 55 лет указывали на физические ограничения. Тем не менее 75 % тех, кто редко или никогда не посещает памятные места, выразили желание делать это чаще.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.