Антип-водогон: традиции и приметы на 24 апреля
По приметам на 24 апреля судили о лете и об урожае. В народном календаре дата получила название Антип водогон, половод, водопол, Антипий, половодье. Православная церковь сегодня почитает священномученика Антипа, епископа г. Пергама Асийского. Святой жил при императоре Домициане, который правил с 81 по 96 г.

Традиции и обычаи
День памяти священномученика Антипа в народном календаре посвящен половодью.
Антип воду распустил.
Половодье Антип в овраге топит.
На Антипа-водогона стоит полая вода.
По приметам, в этот день вскрываются реки, и бывает в разливе вода, а ещё появляются крапивные восходы. По Антиповой воде судили об урожае: если во второй раз вода разольётся больше чем в первый, то уродится поздний посев.
Во время полноводья покинутые девушки или вдовы прощались со своей тоской, отдавая её бурлящей весенней воде. Утром они шли на берег реки, черпали речную водицу левой рукой и, брызгая себе в лицо, читали заговор от тоски.
В некоторых местностях в этот день впервые выезжали в поле.
Каноническое житие святого Антипа никак не связано с разливом рек и предсказаниями об урожае, однако оно дало основание почитать священномученика целителем разных человеческих недугов, утешителем зубной боли. Простолюдины во время зубной боли часто брали мелкую монетку и прикладывали её к больному зубу, а потом пробивали её насквозь и вешали на икону святого Антипа, веря, что он избавит их от болезни.
Существовал и другой способ заговаривать зубную боль: увидев молодой месяц, нужно стать на одном месте и из-под правой пятки достать травинку или песчинку, положить на зуб и сказать: «Месяц, млад! У тебя есть Антип брат, у которого никогда зубы не болят, и у меня бы зубы не болели».
Существует немало заговоров от зубной боли с упоминанием святого Антипа.
На Антипа было принято готовить старинное пиво. Все компоненты для него – вода, хмель и солод – должны быть высокого качества.
В этот день крестьяне никогда не проводили работы по посеву и посадке – считали его неблагоприятным для рассады да семян.
Приметы и поверья
- Если началось полноводье, а чибиса не видно, то это не настоящая полая вода, потому что чибис прилетает и на хвосте воду приносит.
- Снег после половодья – к неурожаю озимых.
- Если на Антипа реки не вскроются, то лето плохое будет.
- Антип без воды – закрома без зерна.
- Днем ведро, утром мороз – яровые ринутся в рост.
- Если на дне оврага осталось пятно снега величиной с корову, то можно пахать.
- Если гусь на лед вышел, то воде ещё долго стоять.
24 апреля на свет появляются люди, обладающие решительностью, твердостью и волевым характером. Они всегда знают, чего хотят от жизни. Достигают поставленных целей благодаря энергичности, упорству и упрямству. Именинники этого дня стремятся к роскоши, красоте и богатству. Они добиваются благополучия своим трудом. Часто предпочитают работу личной жизни. Это одаренные и творческие личности.
В качестве талисмана рожденным 24 апреля подходит корунд. Этот минерал настраивает своего владельца на активную деятельность, помогает активизировать внутренние ресурсы и добиться поставленных целей. Камень нельзя носить ленивым и посредственным личностям.
По материалам vsyamagik.ru
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.