30 лет назад у кинотеатра «Мир» в Барнауле установили танк Т-34
Об этом сообщает Telegram-канал «Барнаул l Назад в прошлое».

Памятник лучшему танку Великой Отечественной войны входит в комплекс Мемориала Славы. По словам историков, этот танк участвовал в настоящих боях: в составе 6-й танковой армии машина прошла через всю Европу. Позднее Т-34 участвовал в боях с Японией на Востоке. Однако документального подтверждения этому нет.
До того как танк нашёл своё место у кинотеатра «Мир», он находился в отдельном мотострелковом полку в поселке Акташ Республики Алтай. После расформирования воинской части танк отправили в Бийск на местный танковый полигон, а уже оттуда передали в Барнаул.
Кстати, на каждом пятом советском танке в годы Великой Отечественной войны стояли алтайские двигатели! Моторостроители секретного завода Наркомата танковой промышленности № 77, нынешнего «Трансмаша» в Барнауле, с 1942 года в годы войны произвели 10 тысяч моторов для Т-34.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.