29 апреля 2025 / 16:19

Более 60 населённых пунктов Алтайского края могут получить дополнительную поддержку для развития

Согласно указу президента России о национальных целях развития страны к 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30 % и к 2036 году – на 60 %. Эта работа проводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщает пресс-служба правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

Более 60 населённых пунктов Алтайского края могут получить дополнительную поддержку для развития

В марте этого года на сайте Минэкономразвития России опубликовали перечень из 2160 опорных населённых пунктов страны. Среди них все агломерации и административные центры регионов, города и посёлки, где реализуются крупные инвестиционные проекты, стратегические населённые пункты, которые обеспечивают национальную безопасность, а также поселения, обслуживающие прилегающую территорию. В список вошли 66 населённых пунктов Алтайского края. Барнаул включён в перечень как ядро городской агломерации. Новоалтайск, Белокуриха, Рубцовск попали в список, потому что там реализуют новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику территории. 

«Более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – пояснил зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин.

Как отметил вице-премьер, программа будет охватывать 16 направлений, среди которых обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Для развития опорных населённых пунктов предусмотрены инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые придут на смену инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам, а также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. 

В правительстве России подчёркивают, что для разных опорных населённых пунктов предусмотрены разные приоритеты. Например, в малых городах и сёлах требуется ускоренное развитие социальной инфраструктуры для сокращения оттока населения. Агломерациям и административным центрам нужно помочь с повышением эффективности экономики за счёт укрепления агломерационных связей, наращиванием капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, повышением эффективности использования инфраструктуры.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:47

Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района

Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено. 

Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.

По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.

Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.