Зосима-пчельник: традиции и приметы на 30 апреля
Многие приметы на 30 апреля связаны с пчелами. В народном календаре дата получила название Зосима-пчельник. Православная церковь сегодня почитает преподобного Зосиму, игумена Соловецкого. В народе его считали покровителем пчеловодства.

Традиции и обычаи
В этот день с самого утра молились святому Зосиму, покровителю пчеловодства, порой на пасеку приглашали священника отслужить молебен, в храм для освящения относили соты и только после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельнике.
Пчеловоды за день до того, как вывозить пчел, посреди пасеки вырезали глыбу земли, обходили с ней вокруг пасеки, а потом несли её на прежнее место и приговаривали: «Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их это место облюбовал для своих пчел».
При вынесении ульев посреди пасеки ставили стол, накрытый белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб и соль, крещенскую воду и свечу, оставшуюся с пасхальной утрени. Помолившись Господу и святым Зосиму и Савватию, с зажженной свечой и курящим ладаном обходили вокруг пасеки, кропя её святой водой и трижды повторяя: «Христос воскрес!» Над дверью, через которую вносили улья на пасеку, вбивали кол. Расставив улья по местам, садились под образ и, немного посидев, вставали, творя крестное знамение и отбивая сто земных поклонов.
От нападения чужой пчелы делали три осиновых кола и, перекрестившись, вбивали их посреди пасеки, сверху на них клали веник и говорили: «Садитесь, чужие пчелы, на веник и на осиновые колы и отсюда не улетайте».
В обрядовой практике пчеловодов большое значение имеет полая вода. Во время половодья в бутыли набирали воду, которую хранили до половодья в следующем году. Летом эту воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Вместе с водой хранили свечу с пасхальной заутрени.
Связь пчел и воды относится к древним мифологическим представлениям о рождении из воды пчелы. Позднее считали, что пчела появилась от Водяного, который тоже является покровителем пчеловодства. Пчеловоды одаривали хозяина вод накануне Преображения Господня (19 августа).
Ещё в этот день сеяли свёклу и морковь. Перед посевом семена замачивали в родниковой воде. Для хорошего урожая в родник опускали медные деньги, но делали это так, чтобы никто не видел. Если же кто-то увидит эту процедуру, то урожая не будет.
Приметы и поверья
- Если пчелы на цвет летят, будет из цвета плод.
- Пчелы на вишневый цвет садятся – к урожаю вишни.
- На какой хлеб села пчела, тот будет хорош на зерно.
- Если по высадке из омшаника мало убыли в пчелах, то уродится гречиха.
- Пчелы летают лениво и недружно – меду будет мало. Если вылетели быстро и не по одной, то меду будет много.
- Муравьи в доме – к счастью.
- Много сережек на ольхе – к урожаю овса, много шишек – ячмень уродится.
- Грачи играют – на хорошую погоду.
- Если рано утром пошел дождь, днем будет ясно.
- Сны с 29 на 30 апреля никому нельзя рассказывать. Они сбудутся через месяц. Справедлив и точен сон, увиденный днем 30 апреля, но рассказывать о нём тоже никому нельзя. Исполнится сновидение нескоро.
- В последний день апреля вечером нельзя печь хлеб.
30 апреля на свет появляются умные, надежные и харизматичные натуры. Они наделены сложным темпераментом и противоречивыми чертами характера. В них сочетаются дружелюбие и обаяние с агрессивностью и резкостью. Их поведение и качества зависят от умения обладать собой и самовоспитания. В качестве талисмана им следует агат и яшму.
По материалам vsyamagik.ru
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.