Кузьма огородник: традиции и приметы на 1 мая
Православная церковь сегодня вспоминает святителя Косму, исповедника, епископа Халкидонского (820-850 гг.), который ещё в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг.

Традиции и обычаи
Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.
Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.
Чтобы семена лучше взошли, накануне утром крестьяне несли их к колодцу, окропляли колодезной водой, а на дно скважины бросали медные монетки. Некоторые сельские и деревенские жители смачивали на протяжении трёх утренних зорь семена речной или родниковой водой. Делали они это втайне, чтобы никто не сглазил.
1 мая – Кузьма огородник: что нельзя делать
Для этого дня существуют определенные запреты. Например, 1 мая нельзя:
- семена для посадки показывать посторонним людям – могут сглазить;
- травникам отправляться на сбор трав в компании и даже говорить о том, куда они пошли, потому что свойства трав могут исчезнуть, будут пустышками;
- ругаться, повышать голос, употреблять бранные слова, особенно с родственниками и близкими людьми (по поверью, тем, кто поругается в такой день, впоследствии будет очень сложно вернуть былые отношения);
- грустить, страдать, предаваться унынию – иначе всё лето в таком настроении пройдёт.
Приметы и поверья
- Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
- Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
- Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
- Черемуха зацвела – жди похолодания.
- На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.
- Дождь – к хорошему урожаю ржи.
1 мая на свет появляются целеустремленные, упорные и трудолюбивые личности. Они наблюдательны, сообразительны и образованны. Проявляют напористость в достижении поставленных перед собой целей и смело идут по жизни.
В качестве талисмана именинникам дня подходит черный агат. Это камень с очень сильной энергетикой, что выделяет его среди других агатов. Именно поэтому магические свойства минерала всегда привлекали колдунов, ведьм и племенных шаманов. Аристократы, короли и императоры использовали самоцвет как могущественный оберег. Его блеск и сила завораживают людей до сих пор.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.