8 мая 2025 / 08:02

Марков день: традиции и приметы на 8 мая

В народном календаре 8 мая – Марков день, Марк ключник. По приметам дня наши предки определяли погоду. Православная церковь сегодня вспоминает апостола и евангелиста Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы. После Вознесения Господня дом матери Марка стал пристанищем для некоторых апостолов и местом, где собирались и молились христиане.

Марков день: традиции и приметы на 8 мая
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

К этому времени заметно теплеет, устанавливается настоящая весна. Порой днем до того пригревает солнышко, что создается впечатление, что наступило лето.
На Марка небо ярко, бабам в избе жарко.

Хозяйки 8 мая в избах не сидели. Они вывешивали на улицу белье для просушки и с крапивой обходили горницы. Настоем из крапивы мыли полы и лавки. Издревле это растение применялось как средство против зла, несчастий и врагов. Верили, что его острые колючки способны справиться практически с любой отрицательной энергетикой. Чтобы в доме не было нежданных гостей, над входной дверью вешали букет из крапивы. Кроме того, такой букетик избавлял любого человека, переступающего порог дома, от дурных мыслей и настраивал на позитив. Очистить жилище от негативной энергетики помогут веточки крапивы, которые нужно на сутки разложить по всем углам дома, а потом вынести на улицу.

В деревнях к Маркову дню ожидали прилет певчих птиц.
Если пташки на конопляник летят, будет урожай конопли.

Чтобы «заинтересовать» птичек коноплей и обеспечить хорошую примету, для домашних и залетных птиц по двору хозяйки разбрасывали конопляное семя.

В Туле и в пригородных селениях Москвы в этот день выходили ловить чижей.

Апостола Марка в народе называли ключником, полагая, что в его власти находятся ключи от небесной влаги – дождей. Поэтому в день его почитания молились о ниспослании на землю сильного дождя, так необходимого в эту пору.
Если в мае выпадет три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных.

В былые времена некоторые люди, чтобы умилостивить святого Марка, постились в этот день, считая, что за такое усердие апостол не запрет ключами дождей.

Приметы и поверья

  1. Высокая и яркая радуга – к хорошей погоде, бледная и низкая – к ненастью.
  2. Дождь на Марка сулил хороший урожай ржи и много молока у скотины.
  3. Если птицы на конопляник летят, будет урожай конопли.
  4. Кукушка кукует – на теплую погоду.
  5. Ясный и солнечный день – к жаркому лету и урожаю яровых.
  6. Во время дождя запели птицы – скоро распогодится.
  7. Птицы в огороде и в саду появились – будет отменный урожай на деревьях и грядках.
  8. Если яблоня до сих пор не зацвела – урожая яблок не будет.
  9. Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.
  10. День удачен для гадания.

8 мая на свет появляются амбициозные, энергичные, ответственные и исполнительные личности. Они не боятся взваливать на свои плечи дела и успешно справляются с возложенными обязанностями. Такие люди деловиты и решительны. Схватывают на лету новую информацию и всегда докапываются до сути происходящего. Они не спешат строить отношения, тщательно обдумывают все плюсы и минусы.

Согласно поверью, именинникам дня дано избавляться от всего напрасного и ненужного. В качестве талисмана им подходит аметист. Этот камень известен как «камень духа». Он приносит спокойствие и защиту нашему внутреннему духу, а также очищает его.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.