Модели легендарной космической техники доставили в Алтайский край
15 мая в музее Германа Титова в селе Полковниково откроется выставка «Человек и космос: открытия и достижения». Из Москвы на Алтай привезли масштабные макеты легендарных космических аппаратов, одежду и приборы для исследований.
В год 90-летия со дня рождения нашего земляка, второго космонавта планеты Германа Титова в его мемориальном музее в селе Полковниково готовят новую выставку. Около 50 экспонатов предоставили Институт медико-биологических проблем и Институт космических исследований Российской академии наук. Груз доставили из Москвы сотрудники Главного центра специальной связи.
«Основные функции – это перевозка специальных грузов, но в том числе мы доставляем и особо важные по всей России культурные ценности. В настоящий момент мы привезли экспонаты из Москвы для экспонирования их в нашем краевом музее имени Германа Степановича Титова. Экспонаты очень серьёзные, поэтому перевозились на специализированном автомобиле специально обученными, подготовленными сотрудниками с соблюдением мер безопасности. Ну и, конечно, большая ответственность на нас лежит», – говорит начальник Управления специальной связи по Алтайскому краю Игорь Фёдоров.
Для доставки груза потребовалась фура, всё потому, что внутри макеты космических аппаратов, которые лишь немногим уступают в размерах оригиналам. На выставке будут представлены масштабные модели легендарной техники: аппараты «Луна-16», «Прогресс», «Союз» и модуль станции «МИР».
«Макеты примерно ½. Уменьшенные макеты. Но они воспроизводят те исторические аппараты для космических исследований, которые использовались для планетных исследований Луны, Венеры, Марса», – объясняет начальник отдела популяризации космических исследований Института космических исследований РАН Елена Антоненко.
«Макеты очень большие, габаритные. Груз объёмный, мы привезли его на большой фуре. Надеемся, что всё у нас поместится и будет прекрасно выглядеть в нашем зале, выставку эту очень ждали. Кроме макетов, будут представлены приборы, одежда космонавтов», – говорит директор Алтайского государственного мемориального музея имени Г. С. Титова Татьяна Кайгородова.
Обыватели зачастую не представляют, какой объём важных исследований проводят космонавты на орбите: это не только наблюдение космоса и обслуживание оборудования корабля, но и медицинские, биологические исследования, призванные помочь учёным лучше понять процессы, происходящие в невесомости и их влияние на материю и живые организмы.
Выставка откроется для посещения уже 15 мая и продлится до 21 сентября, вплоть до юбилейных мероприятий в честь 90-летия Германа Степановича Титова, которые состоятся осенью. Так что посетить выставку можно в течение всего летнего сезона. Без возрастных ограничений.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово, 1986 года рождения, ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35–40 лет, рост 155–160 см, худощавого телосложения, волосы светлые средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33, 8-963-535-75-66 или 02.