Студентам на удачу: бронзового сокола установили в главном корпусе АлтГУ
Сокол поселился в Алтайском госуниверситете. Монументальный символ вуза установили в холле главного корпуса. По задумке создателей выполненная из ювелирной бронзы птица будет приносить удачу студентам.
Сокол-балобан теперь живёт в Алтайском госуниверситете. Правда, из бронзы – как символ вуза. Это неслучайно. В 1991 году по инициативе учреждения был создан питомник для сохранения популяции этих хищных птиц. В 2023, в год 50-летия вуза, изображение сокола стало официальной эмблемой университета.
Бронзовый сокол восседает на свитке – так призывает студентов получать знания. А свиток, в свою очередь, лежит на стопке книг, которые символизируют мудрость и навыки.
«Мы надеемся, что этот символ станет для студентов таким намоленным местом, где они будут перед зачётом, перед экзаменом подходить, тереть лапку или колечко на удачу», – говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Вместе с открытием арт-объекта заложена новая традиция. Традиция чисто студенческая: вместо того, чтобы учить, нужно три раза повернуть кольцо на лапе у птицы и дотронуться до корешка, надеясь на удачу.
Фигура сокола воспроизведена в мельчайших деталях. Для этого производители ездили в питомник и наблюдали за живой птицей в естественной среде обитания.
«Что касается создания – здесь пришлось поработать в формате совместной команды, с руководством, администрацией университета, нашими дизайнерами, художником, производственным цехом, для того чтобы можно было комплексно подойти и получить тот результат, который вы видите на сегодняшний день», – сообщил генеральный директор барнаульского ювелирного завода Алексей Ермоленко.
Вес фигуры – 30 кг. Она расположена на колонне из мрамора и полированной нержавеющей стали. По словам ректора университета, объект станет подарком и памятным местом для будущих поколений студентов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.