В Кемерове обсудили вопросы поддержки угольной отрасли
В Кемерове при участии полпреда президента РФ в СФО Анатолия Серышева, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра энергетики РФ Сергея Цивилева, статс-секретаря – заместителя министра энергетики РФ Дмитрия Исламова, заместителя министра транспорта РФ Алексея Шило, генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова состоялось совещание по вопросам поддержки угольной отрасли. В совещании приняли участие губернатор Кемеровской области Илья Середюк и руководители угольных предприятий региона.

Анатолий Серышев отметил, что в экономике Сибирского федерального округа угольная отрасль остаётся системообразующей.
«Стабильность её работы – условие для благополучия целого ряда регионов Сибири. Прежде всего, Кузбасса – ведущего центра угольной промышленности Российской Федерации, который обеспечивает половину всей угледобычи в стране», – сказал полпред.
По его словам, ситуации в угольной отрасли уделяется внимание на самом высоком уровне.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 13 мая согласовал антикризисную программу для угольной отрасли, сформированную правительством. В неё вошли меры, которые должны способствовать повышению эффективности отрасли. В настоящее время для Кузбасса закреплён приоритет на экспортную погрузку угля в направлении на Восток, квоты для Республики Хакасия на экспорт угля в восточном направлении на 2025 год планируется возобновить в ближайшее время.
Впервые с 2021 года возобновлен вывоз антрацита из Новосибирской области. Для угледобывающх компаний установлена скидка в размере 12,8 % на экспорт угля в западном и южном направлениях, а также понижающие коэффициенты на перевозку энергетического угля.
Смартфон взорвался в руках юной россиянки
Девочка серьезно пострадала во время игры на смартфоне.

15-летняя жительница Подмосковья играла в телефон, который стоял на зарядке. В какой-то момент гаджет перегрелся и взорвался прямо у нее в руках.
Сразу после инцидента отец доставил девочку в больницу. Врачи диагностировали у неё ожоги левой и правой кистей 3 степени, а также предплечья с обеих сторон — 1-2 степени.
Юной пациентке выписали антибактериальные препараты и регулярно проводили перевязки. Сейчас она поправляется и готовится к выписке, сообщает Минздрав Московской области.