«Зажигая звёзды»: в Белокурихе прошла торжественная церемония закрытия молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»
С 25 по 30 мая в городе-курорте Белокурихе прошел XVII Молодёжный образовательный форум «Алтай. Территория развития» с целью активного привлечения молодежи к участию в государственном строительстве и развитии современного российского общества.

29 мая состоялось торжественное закрытие форума АТР. Участников поприветствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов, глава администрации Белокурихи Константин Базаров, руководитель форума «Алтай. Территория развития» Никита Свиридов.
«Я уверен, что ваша душевная теплота и энергетика согревала вас эти дни, наполняла прекрасными воспоминаниями, которые вы обязательно заберете с собой и будете делиться с друзьями. Пусть то, что подарил вам Алтай, останется с вами навсегда!» – поздравил участников депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов.
Ключевая тема форума в 2025 году – «Созидание и труд».
Форум прошёл в открытом формате на 7 площадках:
- развитие добровольчества и социальной активности «Добро.НКО»;
- развитие медиа и информационного пространства «АТР-Медиа»;
- развитие креативных индустрий «Мой бизнес»;
- развитие студотрядовского движения «СО–здавай!»;
- развитие творческих проектов «Фабрика кино»;
- развитие коммуникативных и лидерских навыков «Безграничные СПОсобности»;
- школа молодых ученых «Наш общий дом – Алтай!».
География участников впечатляет: получено свыше 1500 заявок из 83 регионов РФ и 11 зарубежных стран (Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, Узбекистан, Молдова, Кыргызстан, Ливан, Марокко, ДР Конго, Эфиопия). На форуме в Белокурихе присутствовали представители 35 регионов и двух стран.
Город молодёжи работал несколько дней на стадионе Белокурихи. Ежедневно для участников и гостей форума проводились интерактивные площадки.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.