В России в этом году благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновят дороги к образовательным и досуговым учреждениям
В 2025 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в нормативное состояние приведут порядка 3 тыс. км региональных и местных дорог к детсадам, школам и другим образовательным и досуговым учреждениям. Большинство объектов планируется сдать в эксплуатацию к началу нового учебного года, сообщается на сайте правительства РФ.

«Качественные и безопасные дороги, ведущие к школам, детским садам и вузам, – это необходимое условие для комфортной жизни детей, родителей и педагогов. Хорошее дорожное покрытие, продуманные пешеходные переходы, освещение и необходимые знаки снижают риск аварий. Кроме того, удобный путь облегчает работу школьных автобусов. В этом году по нацпроекту „Инфраструктура для жизни” планируем привести в нормативное состояние 854 дорожных объекта – это более 3 тыс. км региональных и местных автомобильных дорог, ведущих к образовательным учреждениям», – сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
Ремонт, реконструкция и строительство дорог к учебным заведениям – в первую очередь создание безопасного пространства для детей.
По словам министра транспорта Романа Старовойта, при проведении работ внедряются комплексные решения: устройство освещения, искусственных неровностей, пешеходных ограждений, нанесение разметки. Эти мероприятия снижают риски на пути школьника.
«Такой подход уже хорошо зарекомендовал себя. Напомню, в 2024 году по нацпроекту „Безопасные качественные дороги“ было приведено в нормативное состояние 920 дорожных объектов, ведущих к образовательным учреждениям, их общая протяжённость составила более 3,1 тыс. км», – отметил министр.
Вопрос снижения рисков дорожно-транспортных происшествий вблизи детских образовательных и досуговых учреждений был приоритетным с начала реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
«Дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Их безопасность зависит от нашего внимания и ответственности, а также от хорошего транспортно-эксплуатационного состояния дорог. За шесть лет реализации национального проекта „Безопасные качественные дороги” удалось привести в нормативное состояние более 5 тыс. объектов вблизи школ, детских садов, высших учебных заведений и так далее. Эта работа продолжается в новом нацпроекте „Инфраструктура для жизни”. При этом совместно с региональными проектными офисами стараемся сохранить принцип комплексного подхода: если в регионе строится или модернизируется образовательное учреждение, обновляется и дорога к нему», – подчеркнул замруководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.