Участник программы «Алтай – земля героев» организовал военно-патриотический клуб в Барнауле
Ветеран СВО преподает в Алтайском бизнес-колледже.

Наш земляк Дмитрий Школин ушел на СВО добровольцем, до этого занимался предпринимательской деятельностью. Еще во время прохождения службы участвовал в президентской программе «Время героев». Теперь хочет пройти обучение и по краевой образовательной программе «Алтай – земля героев». Дмитрий считает, что это поможет ему состояться в общественно-политической сфере.
Сейчас ветеран преподает в Алтайском бизнес-колледже курсы «Основы безопасности защиты Родины», организовал военно-патриотический клуб «Воздушная разведка». Также проводит занятия и мастер-классы на базе регионального филиала фонда «Защитники Отечества». О Дмитрии написал в своем Telegram-канале Виктор Томенко.
К Дмитрию приходят учиться управлять дронами и разбираться в их устройстве жители края от 12 до 63 лет. В числе курсантов как те, кому это необходимо по службе, так и те, кто просто хочет получить дополнительные навыки, например, для работы в аграрном секторе, проведения фото- и видеосъемки. Он отмечает, что умение работать с БПЛА, методики пилотирования востребованы во многих сферах.
«Нам в Алтайском крае очень важно, чтобы наши военнослужащие – люди опытные, смелые, инициативные – находили возможности проявить себя, найти востребованную работу, быть полезными обществу и после возвращения домой. Пример Дмитрия Школина и других жителей края, о которых уже рассказывал, говорит о том, что возможности для этого есть», – подчеркнул губернатор.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.