3 июня 2025 / 19:49

Волонтёры Калманского района приняли участие в фотопроекте «Лица доброты. Волонтёры нашего района»

«Лица доброты. Волонтёры нашего района». Так называется фотопроект, посвящённый волонтёрам Калманского района. Тем, кто каждый день помогает фронту. Подробности в сюжете.

Задача фотопроекта для волонтёров была простой: показать их лица через объектив фотокамеры такими, какие они есть в обычной жизни. Съёмки проходили как в профессиональной фотостудии, так и в гостях у тех, кого сегодня принято называть «серебряными волонтёрами». Фотографами выступили студенты Алтайской академии гостеприимства и профессионалы своего дела.

«Проект родился практически спонтанно. Когда ко мне пришли студенты-практиканты из Алтайской академии гостеприимства, я предложила им: «Давайте сфотографируем этих людей, посмотрим на их лица, попробуем показать их в другой обстановке, неформальной», – рассказывает организатор проекта, руководитель фотостудии Татьяна Богданчикова.

Участники фотопроекта – люди разного возраста. Самому младшему участнику Тане 7 лет, в этом году она пойдёт в первый класс. Есть и дети войны – Анне Григорьевне из села Новороманово 91 год. Годы войны остались в её памяти навсегда.

«Есть было нечего. Весной, когда сходил снег, мы собирали замёрзшую картошку с полей. Всё, что можно было съесть. Пекли из этого оладьи. Было вкусно», – говорит волонтёр Анна Осипова.

Сегодня Анна Григорьевна помогает военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции. Она собирает перекусы, сушит сухари, передавая их солдатам. Екатерина Кузьмовна из Усть-Алейки в свои 90 лет готовит ленты для маскировочных сетей, вяжет тёплые носки. Когда началась Великая Отечественная война, хорошо помнит, как мама брала на работу их с младшим братом. Отца забрали на фронт в 1941 году.

«Это было в ноябре, а 14 марта уже похоронка пришла на него. Он нас посадил на окошко, братика ко мне на коленки, сам помахал и уехал. Хорошо помню этот момент», – вспоминает Екатерина Фатьянова.

Екатерина Кузьмовна гордится тем, что может быть полезной, несмотря на возраст. Вместе с другими волонтёрами свой вклад в помощь бойцам делает и Нина Александровна, которая родилась в 1945 году. Свою жизнь она посвятила службе. Работала связистом, 24 года обслуживала радиооборудование на самолётах, а затем продолжила свою работу в радиоузле.

За каждым кадром история. Всего 29 участников, многие из них никогда не были в фотостудии. Организаторы хотели показать их с другой стороны: чтобы они увидели себя такими, какими видят их окружающие, – добрыми, настоящими. В планах напечатать фотоальбомы для волонтёров, провести фотовыставку. Но самое главное – это сохранить память о людях.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.