Случай бешенства зафиксировали в Барнауле. Что говорят специалисты
Случай бешенства, который зафиксировали в Барнауле, – что это? Предвестник эпидемии или рядовой случай? Каждый год фиксируются заболевания, а методика лечения давно отработана. Почему же именно сейчас возник такой ажиотаж? Разбирались корреспонденты «Катунь 24».
«Очаг бешенства», «Эпидемия в центре города» – именно такие заголовки транслировали многие барнаульские СМИ в последние несколько дней. Мы решили приехать на место и разобраться, так ли всё страшно.
Ни жёлтых огораживающих лент, ни палаток санобработки во дворе мы не нашли. Проход свободный, не считая решётки. Может, что-то слышали местные жители?
«Я, когда прочитала, что возле нашего дома карантин уже чуть ли не поставили, была в шоке. Потому что никаких изменений, никаких даже обработок здесь во дворе не видели, и как бешенство может передаваться воздушно-капельным путём? Я как медик могу сказать, что бешенство передаётся только через контакт, через укус животного», – говорит местная жительница Софья.
Мы обратились к специалистам. Какие действия нужно предпринять людям, которые живут в этом доме? Маски и перчатки? Прививки? Переезд?
«Ваши действия, если у вас не было контакта, если у вас нет животных, – продолжать жить тем же темпом, что и до этого», – сказал начальник управления ветеринарии по Барнаулу Дмитрий Смолин.
Передаётся заболевание исключительно прямым контактом – укусом заражённого животного. Других способов нет.
Группы риска всё-таки есть: наиболее восприимчивы овчарки, а также карманные собаки, например шпицы. В случае подозрения на бешенство специалисты советуют отвести питомца на прививку. Вакцинация бесплатная. А для жителей дома по адресу: ул. Никитина, 107 приём открыт буквально в ста метрах – на ул. Короленко, 109. Здоровье питомцев – ответственность хозяев. Что касается диких животных, тут уже будут работать сами специалисты на территориях – с завтрашнего дня начнётся вакцинация в муниципалитетах края.
«Есть специальные вакцины, кормовые, и специалисты завтра будут их размещать в определённых местах, чтобы лисы, барсуки, возможно, приходили, подъедали их и, таким образом, вакцинировались», – говорит начальник управления ветеринарии по Барнаулу Дмитрий Смолин.
В этом году это третий зафиксированный случай бешенства в Барнауле. Заражение вирусом, как показывает статистика, происходит во время прогулок по полям и лесам региона, а также в частных секторах на границе лесной полосы.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.