Алтайский край попал в антирейтинг по заболеваемости населения от загрязнения воздуха
Данные о состоянии здоровья населения в связи с качеством воздуха представил Роспотребнадзор РФ.

Роспотребнадзор представил доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России в 2024 году. Алтайский край оказался в числе лидеров среди регионов по количеству болезней и смертей от загрязнения воздуха.
В минувшем году на территории 58 субъектов РФ смертность населения от различных патологий, связанная с качеством атмосферного воздуха, варьировалась в диапазоне 0,01–42,3 случая на 100 тысяч человек. Среднероссийские уровни были превышены на территориях 20 регионов (в 1,7–9,2 раза), в том числе в Алтайском крае.
Так, наибольший уровень смертности от болезней органов дыхания отмечен в Рязанской, Орловской, Свердловской областях, Забайкальском и Алтайском краях (6,2–16,9 сл. на 100 тысяч населения). В нашем регионе отмечено наибольшее число бронхитов и эмфиземы.
Заболевания системы кровообращения из-за превышения в воздухе оксида углерода, взвешенных веществ и прочих примесей отмечены в 32 субъектах. Больше всего дополнительных случаев в Алтайском крае – 935,9 на 100 тыс. населения.
Среднероссийские уровни по числу дополнительных случаев заболеваний органов пищеварения оказались превышены в 11 регионах (от 2,2 до 8,7 раза). В топе – Свердловская, Орловская области, Алтайский край, Белгородская, Челябинская области (от 225,8 до 315,4 случая на 100 тыс. человек).
Дополнительные случаи заболеваний нервной системы чаще всего фиксировались в 15 регионах. К самому неблагополучному из них специалисты отнесли Алтайский край.
«Особенности загрязнения, обусловленного выбросами промышленных предприятий, транспортных средств и других источников, а также региональная специфика санитарно-эпидемиологической ситуации приводят к значительным потерям здоровья населения», – поясняется в документе.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.