10 июня 2025 / 08:02

Никита Гусятник: традиции и приметы на 10 июня

В народном календаре 10 июня – Никита Гусятник, Евтихий. По приметам, если день тихий, то урожай будет хороший. Свои названия в народном календаре дата получила в честь Никиты-исповедника и Евтихия, епископа Мелитинского, почитаемых православной церковью 10 июня.

Никита Гусятник: традиции и приметы на 10 июня
Источник фото:
vsyamagik.ru

Традиции и обычаи 

Гуси – важные и дорогие домашние птицы, требующие с приходом весны внимательного ухода. В это время начинают на воду пускать гусят, которые нередко гибнут целыми десятками, становясь добычей хищных птиц и животных. Поэтому не без основания наши предки дали гусям отдельного святого покровителя, который охраняет маленьких гусей, не подпуская к ним ястребов, орлов и других хищников.

Покровителем и защитником гусей (домашних и диких) стал святой Никита. В народном календаре два Никиты Гусятника (гусаря) – Никита Халкидонский (10 июня) и великомученик Никита Готский (28 сентября). Они как бы регулируют прилет и отлет диких гусей, время, когда из яиц появляются на свет гусята, и сроки забоя домашней птицы. По существу святые Никиты выполняют практически одни функции, что, безусловно, и послужило их объединению в один образ.

Если взрослые в этот день молились святому Никите с просьбой присмотреть за домашней птицей, то дети играли в «Волка и гусей» (салочки). Это была одна из любимых детских летних забав.

По народному поверью 10 июня полудницы хороводы водят, золотыми облачками над землей летают. Полудницы, или полуденницы, – духи хлебных полей и полдня, существа, вызывающие бессонницу и плач у маленьких детей. Представляли их в образе красивой или, наоборот, страшной женщины, которая во время цветения и созревания хлебов в полдень появляется на полях и охраняет посевы. Она заманивает в рожь детей, оставленных без присмотра, а работающим в полдень «вертит» головы, пока не натрудит шею до сильной боли.

Полудница бывает злой и доброй. По народным представлениям в руках она держит большую сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы от палящего солнца, а злая оборачивает сковороду другой стороной и прижигает хлебные зерна и цвет трав.

Все лето полуденницы ходят по полям. Увидев заснувшую за работой девушку, они немедленно её разбудят и предложат станцевать. Если девушка согласится, то придется ей до ночи с полуденницами плясать по полям, однако переплясать их вряд ли удастся. Если же девушка сможет это сделать, то получит богатое приданое, которого ни у кого не было.

10 июня обычно начинает колоситься рожь. Существовало поверье, что роды в этот день на хлебной ниве будут легкими, а появившийся на свет малыш и его мама – здоровыми.

Имя дня – Василий. Люди, носящие это имя, обладают такими душевными качествами, как открытость, неторопливость, добродушие и вместе с тем этакой мужицкой хитринкой. Василий, родившийся в июне, рано вступает в брак. Его женой становится спокойная женщина, отличная мать и хорошая хозяйка. Пара много лет проживет в счастливом браке.

Приметы и поверья

  1. Если на Евтихия день тихий, то будет хороший урожай.
  2. Роса на траве – на доброе колошение хлебов.
  3. Над лесом воздух синеет – к теплу.
  4. Много муравьев на муравейнике – к хорошей погоде.
  5. Радуга после дождя быстро исчезает – к ясной погоде, долго стоит – к ненастью.
  6. Сон с 9 на 10 июня, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 10 июня, сбывается, но не всегда.

Людям, родившимся 10 июня, следует носить коралл. Их цветок-покровитель – василёк.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.