В Барнаул прибыла делегация из ЛНР
Цель визита – обмен опытом по патриотическому воспитанию молодёжи.

С трёхдневным визитом в Барнаул прибыла делегация из Луганской Народной Республики. В её составе представитель Министерства образования и науки ЛНР Кристина Прочухан, а также представители Краснолучского учебно-воспитательного комплекса № 5 «Перспектива» – директор учреждения Лидия Саидова и советник директора по воспитанию Анастасия Кузьмина.
Делегация будет участвовать в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню России, а также подпишет соглашение о сотрудничестве с барнаульским лицеем № 52. Это станет важным шагом в межрегиональном образовательном партнёрстве, подчеркнули в администрации краевой столицы.
Гостям подготовили насыщенную программу знакомства с городом. Они посетили туристический центр «Горная аптека» и музей «Мир камня», а также для них провели обзорную экскурсию по Барнаулу. Город произвёл на участников делегации великолепное впечатление. Лидия Саидова отметила, что Барнаул развивается, но в то же время видна работа по сохранению исторических зданий и памятников.
«Цель нашего визита – обмен опытом по патриотическому воспитанию молодёжи. Мне как руководителю интересны методы, способы, принципы работы барнаульского лицея № 52, результаты этой работы. Мы настроены на сотрудничество. Думаю, что мы пригласим руководство школы и к нам в гости для обмена опытом», – отметила Лидия Саидова.
Завтра делегация ознакомится с проектами лицея № 52. Они посетят Народный музей истории органов безопасности лицея, где представлены экспонаты, рассказывающие о работе спецслужб России, и увидят, как организована воспитательная работа и тематические смены, а также практики патриотического воспитания.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.