Лука Ветряник: традиции и приметы на 16 июня
В народном календаре 16 июня – Лукьян-ветряк, Лука Ветряник. В этот день гадали по ветру об урожае. Православная церковь сегодня почитает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу деву (270—275).

Традиции и обычаи
С этим днем связана одна интересная поговорка: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». 16 июня по ветрам гадали об урожае и погоде. Крестьяне с нетерпением ожидали появление южного ветра, сулившего богатый урожай яровых. А вот юго-западный ветер надолго приносит плохую погоду. Если же ветер начинал дуть с севера-запада, то бурь и ненастья не миновать. Ветер с востока приносит моровые болезни, а северо-восточный – непрекращающиеся дожди, вредные при наливании ржи.
По легенде, управляет ветрами безрукий дедушка вихровой. Сильных вихрей крестьяне боялись, потому что они, согласно поверью, не предвещают ничего хорошего: приносят болезни и ураганы, переносят с одного места на другое всякую нечисть. Чтобы обезопасить себя от несчастий и злых духов, во время вихря держали рот закрытым и трижды про себя говорили: «Аминь! Аминь! Аминь!».
Если в этот день планировали рыть колодец, то на землю опрокидывали сковороду и по её сырости определяли, есть ли близко вода.
Приметы и поверья
- Южный ветер – к быстрому росту яровых хлебов.
- Весь день идет дождь – будет много грибов.
- С полудня ветер поднимается – яровое за рост принимается.
- Совы кричат – к ненастью.
- Собака мало ест или плохо спит и ест траву – к дождю.
- Утром по воде туман стелется – к солнечной погоде.
- Вечером на Лукьяна ветер с севера дует – день будет ясный, с юга или запада – к непогоде, с востока – яровым хороший рост.
- Много росы – к урожаю льна и конопли.
- Если гроза случится – уборка сена будет плохая.
- Если вихрь медленно кверху поднимается и долго вращается, то погода будет ясная.
16 июня на свет появляются личности, наделенные проницательностью, гибким умом и последовательностью. Они сообразительны, действенны и напористы. Не любят рискованные мероприятия, четко и взвешенно подходят к любому вопросу. Пережитые неудачи и жизненные кризисы побуждают их к активным действиям. Они развиваются и реализуют свои смелые и нестандартные проекты.
В старину считали, что люди, родившиеся сегодня, подобны ветру. Дома удержать их очень сложно. В качестве талисмана им подходит изумруд. Этот камень наделен способностью усиливать самые хорошие качества, которые есть у его обладателя. Он помогает избавиться от вредных привычек и дурных наклонностей: лживости, склонности к мошенничеству и воровству, лени и распутства.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.