Более 50 ремесленников из Алтайского края принимают участие в региональной выставке-ярмарке в Белокурихе
20 июня в городе-курорте Белокурихе на открытой площадке напротив санатория «Алтайский замок» проходит традиционная краевая ремесленная выставка-ярмарка «НАШЕ! Алтайское!», организованная в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

На ежегодной ярмарочной площадке собрались более 50 предпринимателей и самозанятых граждан, осуществляющих деятельность в области народных промыслов и ремёсел. Мастера-ремесленники из городов Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новоалтайска, Рубцовска, а также Змеиногорского, Зонального, Петропавловского, Родинского, Смоленского, Тальменского, Целинного, Чарышского районов представили сувенирные и ремесленные изделия ручной работы по различным направлениям ремесленной деятельности.
На ремесленной площадке можно увидеть собранную вместе богатейшую палитру изделий алтайских мастеров, выполненных в различных техниках. Это художественная керамика, резьба по дереву, художественная роспись, гончарное искусство, живопись, ручное ткачество, мыловарение, обработка бересты, художественная обработка стекла, пошив изделий и авторской игрушки, кружевоплетение, вышивка, апсайклинг джинсовых изделий, вязание бисером русским способом, плетение трав, обработка природных материалов, пошив изделий из натуральной кожи, плетение из бумажной лозы, свечеварение, изготовление украшений и сувениров из полимерной глины, эпоксидной смолы, стабилизированного мха и многое другое.
Среди постоянных участников ярмарки народный художественный промысел «Турина гора», галерея авторских работ «АлтайТалантБийск», Рубцовское предприятие «Рассвет», центр мастеров «Змеиногорочка», студия художественного стекла «Мир фантазий», студия «АЛТАЙ ВИТРАЖ».
Посетители ярмарки смогут не только приобрести необыкновенные подарки ручной работы, но и принять участие в творческих мастера-классах по ремесленному мастерству.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.