Более 10 тысяч человек приняли участие в Литературном фестивале Роберта Рождественского в Алтайском крае
В этом году фестиваль охватил восемь муниципалитетов края, представив выставки, спектакли, творческие встречи и концерты.

Завершающий день Литературного фестиваля Роберта Рождественского в селе Косиха стал настоящим праздником поэзии. Мемориальный музей поэта и районная библиотека открыли свои двери для первых посетителей с самого утра.
Несмотря на дождь, около четырех тысяч человек собрались на Яру любви, где работали интерактивные площадки. Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила растущий масштаб фестиваля: «Мы к каждому фестивалю готовимся как в первый раз, потому что понимаем, что люди приезжают за впечатлениями. Они хотят прожить какие-то особенные эмоции, и мы, конечно, хотим им эти эмоции подарить».
По данным регионального Минкультуры, мероприятия посетили более 10 тысяч зрителей.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.