Пятеро малышей родилось у тигров Шерхана и Багиры из барнаульского зоопарка
Тигры Шерхан и Багира из барнаульского зоопарка стали родителями в 8 раз – у пары родилось 5 тигрят. Вот только выкормить Багира может только 4. На помощь пришли сотрудники «Лесной сказки».
5 детенышей – редкость для тигра. Физиологически хищница может выкормить только четверых. В дикой природе пятый, самый маленький и слабый, погибает. Ему не хватает маминого молока. Но в зоопарке такие тигрята получают шанс. Маму-тигрицу им заменяют зоотехники и детские смеси.
На первый взгляд котята одинаковые, но это не так. Каждый тигр имеет уникальный рисунок из полосок на голове – это как отпечатки пальцев у людей, одинаковых в природе не бывает. Но сотрудники «Лесной сказки» различают тигрят не только по узору. У каждого свой характер.
«Самая маленькая, она спокойная, вторая ее сестренка шипучка, мы ее так называем. А остальные три брата, три богатыря, каждый соответствует как в сказке», – говорит зоотехник барнаульского зоопарка Дарья Глухова.
Самый крошечный тигренок – девочка по имени Ракша. Ее, как и родителей, назвали в честь героев мультфильма «Маугли». Багира ответственно подходит к материнству: учит охотиться, вылизываться, разнимает драки между тигрятами. С отцом семейства Шерханом живут раздельно. В дикой природе самцы и самки сходятся только для создания потомства.
Тигрят уже начали прикармливать мясом. Сейчас это мелко нарезанная куриная грудка. Взрослый тигр в «Лесной сказке» съедает в день около 10 килограммов мяса.
Уже через 4 месяца этот тигренок станет настоящим опасным грозным хищником. Подержать его на руках не смогут даже сотрудники, заменившие тигренку маму.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.