25 июня 2025 / 08:02

Петр Солнцеворот: традиции и приметы на 25 июня

В народном календаре 25 июня – Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник, Рыболов. По народным приметам с этого дня солнце на зиму, а лето на жару. Православная церковь сегодня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат.

Петр Солнцеворот: традиции и приметы на 25 июня
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном сознании этот день, а не 22 июня, считался самым длинным в году. После него солнце «на зиму поворачивает».

С Петра солнце на зиму поворачивает, а лето на жару.
В день Петра-поворота солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

На Руси к солнцу с давних пор относились с почтением. Его считали не просто небесным светилом, а всевидящим оком Господа или окном, через которое Бог смотрит на землю. По другой легенде солнце – колесо от колесницы, на которой ездил Илья-пророк по небу. В некоторых местах верили, что ангелы на своих крыльях поднимают солнце на небо.

Даже с приходом христианства наши пращуры не перестали поклоняться солнцу. Во время восхода мужчины, сняв шапки, крестились на солнце, к нему обращались с просьбами и мольбами при совершении различных сельскохозяйственных работ.

В день Петра Солнцеворота наши предки славили солнце. Они взбирались на самый высокий холм и обращались к светилу с мольбами и приветствием: его благодарили за тепло и свет, просили подарить больше солнечных дней. Во время обряда пели песни, восхваляющие небесное светило.

В этот день обязательно ходили на рыбалку и готовили рыбные блюда, в первую очередь уху. В старые времена так называли любой наваристый суп (рыбный, куриный, мясной). Но со временем ухой прозвали только рыбный бульон. Однако и здесь существовали различия:

  1. Белой называли уху из окуней, ершей, сигов и судаков, из которых варили бульон с луком и уже в готовый отвар добавляли ломтики отварного налима, сома, линя или язя.
  2. Черную готовили из голавля, карпа, леща, красноперки, жереха, которых варили с перцем, корицей и гвоздикой.
  3. Самую знатную красную (янтарную) варили из ценных пород рыбы (белуги, осетра, лосося, севрюги), которых готовили с шафраном. В эту уху для навара часто добавляли курицу.

25 июня запоздалый посев огурцов и пересадка капустной рассады в грунт на гряды. Сеяли позднюю гречиху. Со дня Петра Солнцеворота начиналась прополка хлебных злаков. Сорняки косили, а чаще вырывали руками. На этот счет есть и поговорки:

Походишь рабой, а поешь госпожой.
Поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Приметы и поверья

  1. Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
  2. К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
  3. Ясный Млечный Путь – к солнечному дню.
  4. Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю.
  5. Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью.
  6. Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град.
  7. В садах много белок появилось – к дождливому году.

Люди, родившиеся 25 июня, отзывчивые, тактичные, ответственные и находчивые. Имеют развитый интеллект и интуицию, наделены многими талантами. Используют по максимуму свои возможности и успешно реализуют свои смелые идеи. Обладают деловой хваткой и сообразительностью. Никогда не упускают предоставленных судьбой шансов. Иногда другие пользуются их мягкостью и добротой.

В качестве талисмана рожденным в этот день следует носить нефрит. Согласно китайским поверьям этот минерал обладает магическими свойствами и способен излечить человека от большого количества болезней. Часто его используют для изготовления амулетов, а также в мистических обрядах и ритуалах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.