Жители Алтайского края ещё могут подать заявку на получение главной социальной премии России
Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ продлил приём заявок на участие в пятом сезоне проекта до 30 июня 2025 года.

Изначально его планировали завершить 23 июня. Как отмечают в «Добро.рф», изменение внесли в связи с высоким интересом потенциальных участников.
Организаторы премии уже получили более 38 тыс. заявок из 130 стран мира. В России самыми активными стали жители Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. В топ-10 стран международного трека вошли Индия, Узбекистан, Нигерия, Камерун, Кения, Казахстан, Уганда, Афганистан, Пакистан и США.
«Национальный трек премии предусматривает четыре категории: «Личность», «НКО и проекты», «Компании» и «Территория» – и 12 номинаций. Лидируют по числу заявок на настоящий момент номинации «Волонтёр года», куда подали заявки уже более 10 тыс. волонтёров, и «Герои нашего времени», предназначенная для проектов, направленных на помощь участникам СВО и членам их семей, а также помощь и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны в год 80-летия Победы», – сообщили в «Добро.рф».
В рамках международного трека есть два направления: «Устойчивое будущее» – номинация для новаторов в сфере экологии, «Помощь людям» – объединяет проекты по поддержке уязвимым группам населения.
Награждение победителей пройдёт в декабре этого года в Москве. Лауреаты премии получают национальное и международное признание, возможности для масштабирования своих проектов, помощь экспертов и наставников, участие в крупнейших международных событиях, путешествия, медиаподдержку и продвижение.
Международная премия #МЫВМЕСТЕ была учреждена в 2020 году. Её цель – выявление и поддержка лучших социальных проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире, лучших волонтёров, наставников и наиболее эффективных программ по развитию добровольчества.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.