29 июня 2025 / 08:02

Тихонов день: традиции и приметы на 29 июня

В народном календаре 29 июня – Тихонов день, Тихон Тихий, Тихон Утешитель. По народным приметам, в этот день солнце идет тише, а певчие птицы замолкают.

Тихонов день: традиции и приметы на 29 июня
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Главная причина обозначения 29 июня в народном календаре Тихоновым днем заключается не в истории жизни святых Тихонов, не в популярности житийных чудес и подвигов, а в самом их имени и в очень удачном соотношении смысла, которое вкладывали наши пращуры в это имя, характерным особенностям временного промежутка конца июня.

В переводе с греческого Тихон – «счастливый». Но на Руси имя святого однозначно попадало в гнездо родственных слов с корнем «-тих-»: тихо, тихий, утихать, затихать и др. Широко распространены суждения-определения, относящиеся к этой дате:

На святого Тихона солнце идет тише.
С Тихона певчие птицы затихают (перестают петь).

Стоит отметить, что с точки зрения объективной реальности оба наблюдения верны. Трудно поверить, но неграмотный и не имеющий никаких специальных приборов землевладелец тонко чувствовал изменения в природе, происходящие в течение всего годового цикла. Правда, он был уверен, что это солнце замедляет ход, а земля прочно стоит на своем месте. В наши дни астрономы подтверждают: во второй половине июня солнце действительно «идет тише», потому что к этому времени Земля снижает скорость движения вокруг солнца по сравнению со скоростью на начало календарного года.

Верно и второе суждение. Действительно, к середине июня практически все птицы перестают петь. Связано это с тем, что вылупившиеся птенцы требует пищи и родителям в это время не до пения. Свой голос продолжают подавать только кукушки и соловьи (как правило, до Петрова дня – 12 июля).

Таким образом, за поговорками и приметами стоит подлинная реальность, превосходно поддающаяся определению через слова с корнем «-тих-». Кроме того, святому Тихону на Руси обращались при различных недугах, прося, чтобы боль утихла. Эффективной считается молитва от зубной боли.

В Тихонов день на Руси устраивали толоку – пир для тружеников, помогающих вывозить навоз на поля. Их угощали обедом, брагой и вином. После трапезы устраивали песни и пляски.

В этот день заканчивается поздний сев ярового хлеба, начавшийся с Иванова дня (7 июня).

Приметы и поверья

  1. Папоротник с самого утра листья сворачивает – следующий день будет солнечный и жаркий.
  2. Полевой вьюнок, одуванчик или гвоздика закрыли свои цветы – к дождю.
  3. Если камыш, телорез и остролист словно плачут, то скоро выпадут осадки.
  4. Цветная радуга белеет – ненастье скоро закончится.
  5. Чем меньше капли дождя, тем дольше он идти будет.
  6. Млечный путь ясный – к солнечной погоде.
  7. Ранняя роса – к ясному дню.
  8. Если во время дождя в лужах вода пузырится, дождь усилится.
  9. На лугу кузнечиков не слышно – к ненастью.
  10. Убыль реки – к дождю, прибыль – к хорошей погоде.

29 июня на свет появляются люди, наделенные предприимчивостью, целеустремленностью и богатой фантазией. Они энергичны и деятельны, с азартом берутся за новые начинания и рискованные мероприятия. Обладают пытливым умом, поэтому черпают знания отовсюду и постоянно набираются опыта. Быстро соображают и оценивают ситуации, благодаря чему всегда принимают верные решения.

В старину верили, что люди, рожденные сегодня, хорошие учителя. В качестве талисмана им следует носить алмаз и рубин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.