Желание завести попугая привело жительницу Новоалтайска в отдел полиции
Женщина попыталась приобрести птицу через интернет.

32-летняя жительница Новоалтайска обратилась в полицию с заявлением о том, что при попытке купить попугая через интернет она стала жертвой мошенников. Подробности инцидента рассказали вГУМВД по Алтайскому краю.
На одной из страниц в интернет-приложении женщина нашла объявление о том, что крупного попугая Жако отдают в добрые руки. В ходе переписки его автор сообщила, что находится в Новосибирской области, и предложила отправить попугая службой специальной доставки животных.
Потерпевшая согласилась, после чего ей поступила ссылка для оплаты перевозки. После перехода по ссылке она последовала инструкции и перевела 2700 рублей. Однако спустя несколько дней продавец написала, что решила отдать птицу своей матери.
Для возврата внесенной за доставку живого товара суммы покупательнице посоветовали вновь перейти по ссылке и заполнить специальную форму. Затем у женщины с карты списалось еще 2500 рублей, а телефон «хозяйки» попугая стал недоступен. Тогда потерпевшая поняла, что попалась на уловку мошенников, и обратилась в полицию.
По данному факту расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УКРФ «Мошенничество».
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.