4 июля 2025 / 19:48

Подозреваемых в диверсиях на железной дороге задержали в Новосибирске

В настоящее время проводятся необходимые криминалистические экспертизы.

Подозреваемых в диверсиях на железной дороге задержали в Новосибирске
Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

Транспортные полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области задержали двух подозреваемых в поджогах железнодорожного оборудования в районе станции Клещиха Новосибирской области.

Как рассказали в транспортной полиции Сибири, инцидент произошёл вечером 1 июля. 18-летний нигде не работающий житель областного центра и 21-летний студент одного из новосибирских колледжей подожгли релейный шкаф с помощью горючих веществ. Пожар потушили железнодорожники, преступные действия не повлияли на движение грузовых поездов на данном участке.

Правоохранители установили, что фигуранты менее чем за сутки совершили два акта незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта. В ночь на 1 июля молодые люди пытались поджечь оборудование на соседнем участке железнодорожного пути. Свои действия они фиксировали на камеру мобильного телефона. За преступления неизвестный куратор обещал заплатить в интернет-чате.

Возбуждено уголовное дело по статье 281 УКРФ (Диверсия). Максимальное наказание, установленное за это преступление, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет. Подозреваемые заключены под стражу.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:29

Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС

Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.

Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.

«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.

Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.

«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.

Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.