7 июля 2025 / 21:16

Выставку молодых художников «Аз.Арт.Сибирь — 2025» открыли в Барнауле

Гости получили возможность увидеть, возможно, будущих классиков, первыми. Среди посетителей была и наша съёмочная группа.

Азарт должен быть во всём: музыкальная творческая программа предваряет выставку «Аз.Арт.Сибирь — 2025». Сотни гостей собрались на торжественном открытии. Проекту 20 лет.

350 авторов и 700 работ. Живопись, графика, батик, деревянная скульптура. Их отобрали региональные отделения и организации Союза художников России в СФО. Впервые участие в проекте принимают художники стран «Большого Алтая» — Китая, Казахстана и Монголии.

Сегодня омичка Елена Боброва — член жюри выставки «Аз.Арт.Сибирь — 2025». А почти 20 лет назад стала её лауреатом. Тогда просто хотела показать картины, не надеялась занять призовое место. Отмечает: сейчас у молодых художников менее традиционный подход к работе. Иные смыслы. В работах в жанре живописи чувствуется, что автор ещё учится, ищет свой язык. «Сильные» полотна в жанре «графика». Возможно, потому что его проще освоить из-за доступности материалов.

Чтобы как следует ознакомиться с выставкой, лучше прийти несколько раз. Она бесплатная, будет работать до 28 июля в барнаульской «Титов-Арене».

До конца июля гостей будут ждать открытые лекции, мастер-классы, экскурсии, творческие встречи. По окончании определят 6 лауреатов, они получат годовые стипендии.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:29

Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС

Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.

Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.

«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.

Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.

«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.

Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.