10 июля 2025 / 08:02

Самсонов день: традиции и приметы на 10 июля

В народном календаре 10 июля – Самсонов день, Самсон-сеногной, Самсон Сеночный. По приметам, если в этот день дождь, то до бабьего лета будет дождливо. Православная церковь сегодня вспоминает Сампсона Странноприимца.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В самом разгаре сенокосная страда, поэтому в Самсонов день и стар и мал были на сенокосе. Крестьяне торопились управиться с сеном, потому что вдруг погода изменится, начнутся дожди и испортят не успевшее высохнуть сено, а то и вовсе его погубят. Важно, чтобы сено вобрало в себя достаточное количество солнца, тогда оно будет вкусное, ароматное и дольше сохранится.

Перед началом работы земледельцы обращались к святому покровителю дня с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы.

В цвету трава – косить пора.
На траве роса – легче ходит коса.
На острую косу много сенокосу.
С косой в руках погоды не жди.
Не хвались травой – хвались сеном.

Не за горами и хлебная страда, потому неслучайно к этим дням приурочена поговорка: «Ладь косы и серпы».

По иронии судьбы святого Сампсона, покровителя этого дня, чьё имя переводится с еврейского как «солнечный», в народе прозвали «сеногноем». Примечали, что если на Самсона дождь, то лить он будет до самой осени.

К Самсонову дню приурочена интересная поговорка, напоминающая загадку:
На Самсона сено зелено – каша черная; сено черное – каша белая.

Смысл поговорки в следующем: при сухой погоде хорошо сохнет сено, сохраняя зеленый цвет, и родится гречиха, из которой получается темная, «черная» каша. При дождливой погоде сено гибнет, гниет, приобретает черный цвет, зато хорошо растет просо, из которого варят «белую» пшеничную кашу.

На Самсона на Руси почитали странников: их приглашали в дом, угощали, оставляли на ночлег. Богатые и зажиточные люди в этот день давали милостыню нищим. Верили, что чем больше отдашь 10 июля, тем больше заработаешь в течение года. В некоторых местах на Самсона к церкви приводили лошадей и кропили их святой водой. Верили, что такой обряд придаст животным сил и здоровья, защитит от дурного глаза.

Приметы и поверья

  1. Если на Самсона дождь, то идти ему до самого бабьего лета.
  2. Если в этот день ясно солнышко светит, то в ближайшие семь недель будет солнечно.
  3. Если конский щавель «плачет», т.е. на листьях появились липкие капельки, то будет дождь.
  4. Если звездчатка с утра не раскроет свои лепестки, то к вечеру пойдет дождь.
  5. Радуга поперек реки – к ясной погоде.
  6. Пчелы стали злые – к засухе.
  7. Стрекоза рывками летит, сильно шурша крыльями, – к непогоде.

10 июля на свет появляются умные, активные и независимые личности. Они трудолюбивы и всесторонне развиты. Реализуют свои смелые замыслы и упорно пробиваются навстречу к успеху. Продумывают до мелочей все свои действия. При этом они не лишены авантюризма и с охотой бросаются в рискованные мероприятия.

Рожденные в этот день хозяйственные и домовитые. В качестве талисмана им следует носить гранат. Своё название камень получил в честь одноименного экзотического фрукта из-за сходства кристаллов с зёрнами плодов гранатового дерева. Гранат считается камнем любви и страсти. Он способствует взаимной любви и семейному счастью, отгоняет печаль и приносит радость своему обладателю, а также помогает воплотить в жизнь его заветные мечты.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.