16 июля 2025 / 16:25

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев работает в Республике Алтай

В ходе рабочей поездки в Республику Алтай Анатолий Серышев обсудил с главой региона Андреем Турчаком вопросы социально-экономического развития и реализации национальных проектов.

Источник фото:
пресс-служба полномочного представителя президента России в СФО

Кроме того, полпред посетил ряд общеобразовательных учреждений республики и лично ознакомился с ходом реконструкции одного из старейших учебных заведений – лицея № 1 имени М.В. Карамаева, которому более 100 лет.

В ходе визита Анатолий Серышев осмотрел школьный литературно-краеведческий музей, где собраны экспонаты, посвящённые жизни и творчеству алтайских писателей, сказителей и других выдающихся деятелей культуры республики.

По мнению полномочного представителя президента, крайне важно, что в общеобразовательных учреждениях Республики Алтай активно развивается этнокультурная образовательная среда. Это является существенным фактором сохранения и популяризации алтайской культуры, уверен он. С учётом реализации программ по изучению алтайского языка наряду с государственным русским, школьники имеют уникальную возможность погружаться в богатство родной культуры и традиций. Такой подход, считает полпред, способствует укреплению межнационального единства и патриотическому воспитанию молодёжи.

Во время рабочей встречи речь шла о реализации социальных, культурных и спортивных проектов, направленных на формирование объединяющих ценностных ориентиров у подрастающего поколения. В числе ключевых задач Анатолий Серышев и Андрей Турчак назвали сохранение самобытной культуры и природы Алтая.

Полпред и глава региона также обсудили одно из наиболее масштабных спортивных событий текущего года — международный ралли-марафон «Шёлковый путь», который финиширует в Горно-Алтайске 22 июля. В ходе гонки спортсменам предстоит преодолеть порядка 5 тысяч километров, пересечь несколько климатических и природных зон с разным рельефом: маршрут проходит по берегам Байкала, монгольским степям, пустыне Гоби и горам Алтая, в том числе по одному из самых живописных районов республики - Кош-Агачскому.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:29

Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС

Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.

Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.

«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.

Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.

«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.

Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.