18 июля 2025 / 08:02

Афанасьев день: традиции и приметы на 18 июля

В народном календаре 18 июля – Афанасьев день – месяцев праздник,  лунный праздник. Православная церковь сегодня почитает память византийского монаха Афанасия Афонского, появившегося на свет в Каппадокии. Год и дата рождения святого неизвестны. При крещении он получил имя Авраамий. Рано осиротев, был отдан на воспитание благочестивой монахине, а после её смерти взят в Константинополе ко двору Романа II, где стал учеником знаменитого ритора Афанасия.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Если Иван Купала (7 июля) и Петров день (12 июля) считаются праздниками солнца, то Афанасьев день – праздником месяца.

Вечером наши предки выходили на улицу и смотрели на луну. Если месяц «играет», то урожай будет хорошим. День считался мужским праздником месяца. Когда стемнеет, старики выводили молодых парней на улицу «смотреть, как играет месяц, силы мужские копить». Глядя на месяц, люди просили подарить им здоровье, счастье и благополучие.

В этот день принято проводить обряды на луну. Если она находится в стадии роста, то читают заговоры для привлечения любви и денег в свою жизнь. На убывающую луну обычно снимают порчу и очищают организм. В полнолуние можно провести ритуал на исполнение заветного желания.

Приметы и поверья

С этим днем связано немало примет и суеверий:

  1. Если луна в небе «играет» (быстро перемещается, прячется за облака), то будет богатый урожай.
  2. Много звезд на небе – к ясной погоде.
  3. Если молодой месяц ярко светит, то осенью будет преимущественно сухая и тёплая погода.
  4. Если облачно и звезд практически не видно, то ожидается ненастье.
  5. Если луна большая и яркая, то погода будет солнечной. Маленькая и бледная луна – к затяжным дождям.
  6. Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к солнечной погоде.
  7. Если в этот день полнолуние, то весной будет полноводье.
  8. Если месяц рогами вверх, то зима будет холодной, круторогий – теплой.
  9. Если желтые облака или тучи идут с юго-запада, то будет дождь.
  10. День считается удачным для борьбы с бабочками-капустницами. Простым и доступным народным средством, помогающим избавиться от этих вредителей, служит пищевая сода, которой посыпают капустные листы.

18 июля на свет появляются сильные личности, с четкой жизненной позицией и моральными устоями. Они эффективно используют свои таланты и умения, реализуют любые проекты и решают сложные задачи. Обладают развитой интуицией, благодаря которой не ошибаются в принятых решениях. Добиваются успеха в любых начинаниях и достигают материального благополучия.

Людям, родившимся в этот день, покровительствует месяц. В качестве талисмана им следует носить александрит. Этот экзотический минерал помогает избавиться от депрессии, снимает усталость, дарит покой и умиротворение.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.